Informationen zur Belastung mit PCB in KG 3 und KG 4

Wie Sie sicher der Presse entnommen haben, wurde bei Raumluftmessungen in den Gebäudekomplexen KG III und KG IV der PH Freiburg eine Belastung der Innenraumluft mit PCB festgestellt. Damit sind die Räumlichkeiten der Chemie betroffen, in denen die Veranstaltung NAWIlino stattfinden wird. Die PCB-Belastung im KG III liegt im Bereich von 370 bis 1.130 ng PCB /m3.

In beprobten Praktikumsräumen und Laboren, die über eine Zwangslüftung verfügen, lagen die Werte nur knapp über dem Vorsorgewert von 300 ng PCB /m3. Raumluftkonzentrationen unter 300 ng/m3 werden als langfristig tolerabel angesehen. Der Interventionswert von 3.000 ng PCB /m³, ab dem unverzüglich Maßnahmen zur Verringerung der Raumluftkonzentration an PCB zu ergreifen sind, wurde in beiden Gebäudenkomplexen an keinem Messpunkt erreicht.

Der Lehr- und Forschungsbetrieb kann daher bis zur Sanierung nach Rücksprache mit den zuständigen Behörden in beiden Gebäudekomplexen in vollem Umfang weitergeführt werden. Dieses betrifft auch die Durchführung des Schülerpraktikums. Es gibt lediglich eine Einschränkung. Aus Vorsorgegründen sollen sich Schwangere und Stillenden nicht in den Gebäuden KG III und KGIV aufhalten.

Die Mitarbeitenden und Studierenden der PH wurden darüber selbstverständlich bereits informiert. Zusätzlich wurden alle Eingangstüren zu den Gebäuden gekennzeichnet. Dieses Zutrittsbeschränkung gilt natürlich auch für Lehrerinnen und weibliche Begleitpresonen bei NAWIlino. Bitte klären Sie dieses bitte vorab ab. Für Fragen zur PCB-Thematik an der PH Freiburg steht Ihnen unsere Fachkraft für Arbeitssicherheit Frau Dr. Petra Markmeyer-Pieles (petra.markmeyer-pieles(atnospam)zv.uni-freiburg.de) als Ansprechpartnerin gerne zur Verfügung.

Klausureinsicht SoSe 2018

Am Mittwoch, den 17. Oktober 2018 können Sie von 9 - 16 Uhr Einsicht in Ihre Klausur nehmen (KG 3, Raum 127).

Bitte tragen Sie sich in die dafür aushängende(n) Liste(n) am Schwarzen Brett im 1. OG Chemie ein.

Infoveranstaltung in der Beratungswoche

Liebe Erstis,

wie jedes Semester wird es eine Infoveranstaltung des Faches geben. Diese findet am Donnerstag, den 11.10.2018 von 13 - 14 Uhr im KG 3, Raum 111 statt.

Die Teilnahme wird sehr empfohlen.

Brandschutzübung

Pflichtveranstaltung!

Am Montag, den 15.10.2018 findet ab 10.00 Uhr (c.t.) eine verpflichtende Brandschutzübung für alle Studierenden der Chemie (1.-3. Sem) im KG III, Raum 111 statt.

Dauer ca. 2 Stunden.

Weitere Infos finden Sie unter dem Menüpunkt "Studium & Lehre" unter der Überschrift "Sicherheit in den Laboren".