Erster Retreat des Promotionskollegs: "Fortschritt und Vernetzung"

Vom 11. bis zum 12. Oktober 2018 findet der erste Retreat des Promotionskollegs DaF/DaZ im Kloster "Herz Jesu" in Neustadt an der Weinstraße statt.

Neben den Zwischenberichten der einzelnen Projekte gibt es zudem einen von Dr. Melanie Moll geführten Workshop zum wissenschaftlichen Schreiben für die Promovierenden.

Das Promotionskolleg in einem Artikel der Universalis

06.-07.07. 2018. Promotionskollegtreffen

Vom 06. bis zum 07. Juli 2018 kommt es an der Pädagogischen Hochschule Freiburg zu dem 2. Treffen des Promotionskollegs DaF/DaZ. Bei diesem Treffen werden die aktuellen Forschungsstände präsentiert und die ersten Forschungsergebnisse diskutiert. Am Samstag, den 07. Juli 2018 nehmen die PromovendInnen an  dem Workshop "Begriffs- und Theoriebildung in wissenschaftlichen Arbeiten: Einführung in die wissenschaftstheoretischen Grundlagen" von Dr. Monika Budde der HU Berlin teil. Zudem werden die weiterführenden Planungen des Promotionskollegs besprochen und vorgestellt.

04.06.2018 Teilnahme am Workshop "Design Research und Sprachliche Bildung"

Am 04. Juni nahmen die KollegiatInnen des Promotionskolleg an dem Workshop "Design Research und Sprachliche Bildung" an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe. Der von Juliane Dube geleitete Workshop befasste sich neben dem Erkenntniserhaltens dieses Fachgebietes auch mit der Entwicklungsforschung der Literaturdidaktik.

Die PromovendInnen hatten zudem die Möglichkeit, ihre jeweiligen Forschungdesigns Frau Dube vorzustellen und erhielten eine ausführliche Beratung.

04.04.2018: Teilnahme an der DaF/DaZ Nachwuchskonferenz "DaF-/DaZ-Forschung interdisziplinär"

Am 4. April 2018 nahmen alle KollegiatInnen an der DaF/DaZ-Nachwuchskonferenz "DaF-/DaZ-Forschung interdisziplinär" an der Universität Mannheim teil. Dort hatten sie ihre jeweiligen Forschungsprojekte durch Poster vorgestellt.

Die Konferenz wurde von Jun.-Prof. Dr. Nadja Wulff (FaDaF-Vorstand, Pädagogische Hochschule Freiburg), Sandra Steinmetz (Universität des Saarlandes) und Dr. Stefan Nessler (Heidelberg School of Education) geleitet. Organisiert wurde die Veranstaltung von der Universität Mannheim und dem Fachverband Deutsch als Fremdsprache (FaDaF).

18.01.2018: Workshop zur Erstellung von wissenschaftlichen Postern

Am Donnerstag, den 18.01.2018 nahmen die KollegiatInnen des Promotionskollegs "Vom fachsensiblen Sprachunterricht zum sprachsensiblen Fachunterricht" von 15:00 bis 18:30 im KG 2, Raum 124/125 an einem Workshop zum Erstellen von wissenschaftlichen Postern teil.

Unter der Leitung von Dr. Stefan Nessler von der Uni Heidelberg/HSE wurden die KollegiatInnen in der Erstellung wissenschaftlicher Poster geschult und arbeiteten an Postern zu ihren jeweiligen Teilprojekten.

3.12.2017: Interview auf dem Radiosender "PH 88.4" über das Promotionskolleg in Freiburg

Am 3. Dezember 2017 nahmen die Jun.-Prof. Dr. Nadja Wulff und die beiden Teilnehmer des Promotionskollegs Irene Bundschuh und Markus Willmann im Radio der Pädagogischen Hochschule Freiburg, "PH 88,4" in einem Interview  über das Promotionskolleg und über die jeweiligen Forschungsprojekte Stellung.

Durch den untenstehenden Link werden Sie direkt auf das 27-minütige Interview weitergeleitet.