Modul 3 und Modul 4 (BA Sek I)

Hinweise beim Besuch von
Lehrveranstaltungen an der Universität für die Deutsch-Studierenden der Sekundarstufe 1 nach der PO 2015

Ab dem WS 16/17 können in Modul 4 (Aufbau Literatur) und ab dem SS 17 in Modul 3 (Aufbau Sprache) wahlweise (max. zwei von drei) Lehrveranstaltungen an der Universität Freiburg belegt werden.

Angeboten werden:

Modul 3: Aufbau Sprache

PH Freiburg

Universität Freiburg

Wort-, Satz- und Textgrammatik

Struktur des Deutschen (wird von der Uni Freiburg nur im Sommersemester angeboten!)

Graphematik und Orthographie

Pragmatik und Varietätenlinguistik

Text/Sprachliche Interaktion (wird von der Uni Freiburg nur im Sommersemester angeboten!)

Modul 4: Aufbau Literatur

PH Freiburg

Universität Freiburg

Literaturgeschichte im Überblick

Epochenvorlesung (1 von 4 Teilen)

Autor, Epoche, Gattung

Grundzüge der Gattungspoetik

Kinder- und Jugendliteratur/-medien

Hinweise zur Organisation

Diese Regelung gilt vorläufig. Es kann aufgrund der weiteren Kooperationsverhandlungen mit der Universität Freiburg zu Änderungen kommen. Änderungen werden auf der Homepage des Instituts für deutsche Sprache und Literatur der PH Freiburg und mit Hilfe des Newsletters Deutschstudium bekanntgegeben [hier].

1. Die Lehrveranstaltungen, die an der Universität Freiburg belegt werden können, sind in den entsprechenden Rubriken (Sek I: M3 und M4) im LSF der PH angelegt und können dort angewählt werden. Die Beleglisten werden vom ZIK an die Universität übermittelt und es werden Uni-Accounts generiert, mit denen die Studierenden u.a. Zugang zur Lernplattform der Uni (HISinOne) erhalten.

2. Die Studierenden, die eine Lehrveranstaltung an der Universität Freiburg besuchen, erbringen dort eine Studien- bzw. Prüfungsleistung (nach Maßgabe der/des Lehrenden), die benotet und als Teilprüfung anerkannt wird. Die Note fließt anteilig (ein Drittel bzw. zwei Drittel) in die Modulabschlussprüfung an der PH Freiburg ein.

Anmeldung von Prüfungsleistungen beim Besuch von Lehrveranstaltungen an der Universität: Hierfür ist eine gesonderte Anmeldung der Teilprüfung(en) am Deutschen Seminar der Universität erforderlich. Das hierzu vorgesehene Formular kann auf den Seiten des Deutschen Seminars heruntergeladen werden [hier]. Folgen Sie auf dieser Webseite dem Link zum Formular unter der Rubrik Deklaration von Studienleistungen. Das ausgefüllte Formular ist im Geschäftszimmer (Raum 3315) des Deutschen Seminars fristgerecht (SS: 31.5.; WS: 30.11.) abzugeben. (Zusätzlich melden Sie sich zur mündlichen Prüfung in Modul 3 an der Pädagogischen Hochschule über LSF an; s. u. unter Punkt 4)

3. Benotete Studien- bzw. Prüfungsleistungen an der Universität Freiburg:

•    Deskriptive Grammatik: Klausuraufgaben zu 3 von 5 Themenbereichen sowie Lösung und Abgabe von 2 Übungsaufgaben im Tutorat
    •    Text/Sprachliche Interaktion: 4 Mini-Klausuren (je ca. 20 Minuten)
    •    Epochenvorlesung: Ergebnisprotokoll (ca. 2 Seiten) zu jeder Sitzung und eine kleinere Hausarbeit (ca. 6-8 Seiten), deren Thema mit dem/der Uni-Dozierenden abzusprechen ist
    •    Grundzüge der Gattungspoetik: Klausuraufgaben zu 2 von 3 Gattungen (nach eigener Wahl)

4. Die Modulabschlussprüfung in Modul 3 (Aufbau Sprache) besteht aus einer mündlichen Prüfung (15 Min) zu den Inhalten der drei vorgesehenen Lehrveranstaltungen.

a.    Studierende mit einer Note von der Universität Freiburg werden nur zu den zwei an der PH Freiburg besuchten Lehrveranstaltungen geprüft (10 Min.).

b.    Studierende mit zwei Noten von der Universität Freiburg werden nur zu der einen an der PH Freiburg besuchten Lehrveranstaltung geprüft (10 Min.).

Die Online-Anmeldung zur Modulabschlussprüfung in Modul 3 erfolgt über das Hochschulportal LSF unter Vorlesungsverzeichnis / Prüfungsanmeldung / Deutsch. Hinweise zu den Terminen finden Sie auf der Webseite des Instituts unter Lehre / Prüfungen / Modulprüfungen (2015) / Modul 3 und Modul 4 (LA Sekundarstufe I).

Für die Modulabschlussprüfung ist ein modulbegleitendes Portfolio anzufertigen. Das Portfolio soll je eine Mindmap oder eine Gliederung der Seminarinhalte aller an der PH Freiburg im Studiengang Fach Deutsch besuchten Modul 3-Veranstaltungen und zu jeder dieser Veranstaltungen eine Reflexion des Lernprozesses im Umfang von jeweils 1 bis 2 Seiten enthalten. Zu den Lehrveranstaltungen, die in Modul 3 wahlweise an der Universität Freiburg besucht wurden, muss keine Gliederung bzw. Mindmap und keine Reflexion des Lernprozesses erstellt werden.
    Hinweise zum Verfassen des Portfolios finden Sie auf der Webseite des Instituts. Das Portfolio ist termingerecht in zweifacher Ausführung in Papierform im Sekretariat des Instituts für deutsche Sprache und Literatur abzugeben. Der Abgabetermin wird auf der Homepage des Instituts für deutsche Sprache und Literatur und mit Hilfe des Newsletters Deutschstudium bekannt gegeben.

5. Die Modulabschlussprüfung in Modul 4 (Aufbau Literatur) besteht in der Anfertigung einer Hausarbeit (ca. 20-22 Seiten). Das Thema ist mit dem/der PH-Dozierenden abzusprechen. Zusätzlich ist eine Reflexion des Gesamtmoduls (ca. 2-4 Seiten) und ein Nachweis über den Besuch der Lehrveranstaltungen (Formular im Sekretariat erhältlich) abzugeben.

a.    Studierende mit einer Note von der Universität Freiburg fertigen eine Hausarbeit (16-18 Seiten) an. Das Thema ist mit dem/der PH-Dozierenden abzusprechen. Zusätzlich ist eine Reflexion des Gesamtmoduls (ca. 2 Seiten) abzugeben.

b.    Studierende mit zwei Noten von der Universität Freiburg fertigen eine Hausarbeit (10-12 Seiten) an. Das Thema ist mit dem/der PH-Dozierenden abzusprechen. Zusätzlich ist eine Reflexion des Gesamtmoduls (ca. 2 Seiten) abzugeben.