Willkommen auf den Seiten des Instituts für Erziehungswissenschaft!

Aktuelles aus dem IEW

Wintersemester 2020/21

Die Vorlesungszeit im Wintersemester 2020/2021 beginnt am 02. 11. 2020.
Die Lehrveranstaltungen des Instituts werden weiterhin überwiegend in Online-Form durchgeführt.

Weitere Informationen über den konkreten Ablauf der Lehrveranstaltungen erhalten Sie im Vorlesungsverzeichnis und von den jeweiligen Lehrenden.

Sprechstunden erfolgen in der Regel weiterhin telefonisch. Weitere Informationen über die Sprechstundenzeiten finden Sie auf den persönlichen Internetseiten der Lehrenden.

Über die aktuellen Entwicklungen bezüglich des Hochschulbetriebs können Sie sich hier (https://www.ph-freiburg.de/aktuell/informationen-zum-coronavirus.html) informieren.

Die neuesten Informationen des Rektorats für Studierende finden Sie hier.

Bei dem Besuch der PH-Bibliothek beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Laut aktueller Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg ist die Bibliothek verpflichtet, die Namen und Adressdaten aller Besucher*innen zu erfassen. Deshalb gilt ab sofort: Beim Betreten der Bibliothek füllen Sie bitte das im Eingangsbereich bereitgestellte Erfassungsformular aus und geben es umgehend an der Servicetheke ab. Ohne diese Registrierung ist ein Besuch der Bibliothek nicht mehr möglich.

Die bisherigen Regelungen zu Abstand und Mund-/Nasenschutz gelten weiterhin unverändert. Weitere Hinweise hierzu finden Sie auf der Webseite der Bibliothek: https://www.ph-freiburg.de/hochschule/zentrale-einrichtungen/bibliothek/startseite.html .

Lehrpreis 2020

Der Lehrpreis 2020 geht an vier Projekte, darunter an Yvonne Decker-Ernst und Miriam Scheffold für das Modul „Sprache als Schlüssel zur Welt“ mit drei Veranstaltungen und an
Katja Scharenberg und Andreas Köpfer für die Vorlesung "Interdisziplinäre Perspektiven auf Handlungs-, Forschungs- und Diskussionsfelder von Inklusion und Heterogenität in Schule und Unterricht".

Studies stellen vor: Hochschule als "white space"

Montag, 01. Februar 2021 (18 Uhr)

Ein besonderer Ort der (Re-) Produktion von Rassismus (-kritik). (De-) Thematisierungsstrategien im Umgang mit Rassismus in Seminarräumen. Mit Akiko Rive (Studentin FH Düsseldorf, Empowerment Studies M.A.) und Tu Qúynhnu Nguyen (Studentin PH Freiburg, EZW M.A.)

Die momentane Situation verlangt voraussichtlich, dass alle Veranstaltungen, einschließlich des Workshops und des Theaters, online stattfinden. Anmeldungen erfolgen via Mail an pw@ph-freiburg.de.

Abteilung Kindheitspädagogik

Unser Institut wurde mit einer neuen Abteilung erweitert; mit der Abteilung für Kindheitspädagogik.

Wir freuen uns über diese Bereicherung! Weitere Informationen finden Sie hier

Zertifikat Ganztagspädagogik

Studierende der Lehramtsstudiengänge können mit diesem Zertifikat studienbegleitend ihre Kompetenzen im Ganztagspädagogischen Bereich ausbauen und zertifizieren lassen. Nähere Informationen finden Sie hier.

Hochschulzertifikat "Pädagogischer Umgang mit Heterogenität"

Interessierte Studierende können im Rahmen dieses Hochschulzertifikats ihr Kompetenzprofil in Bezug auf das pädagogische Handeln in multikulturellen Umgebungen und inklusiven Lernsettings schärfen. Anmeldungen für das Wintersemester 2020/21 sind ab sofort möglich. Anmeldefrist: 31. Oktober 2020.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Foto: Die ersten Absolvent*innen des Hochschulzertifikats "Pädagogischer Umgang mit Heterogenität" erhalten ihre Urkunden.

Lehrerbildung digital?! Interview zur „Erfassung studentischer Bedarfe an medienbezogenen Lehrkompetenzen“ erschienen.

In einem Interview des Leibnitz-Instituts für Wissensmedien (29. April 2020) berichten Dr. Katharina Hellmann und Dr. Jan Henning-Kahmann (Pädagogische Hochschule Freiburg) über ihr Forschungsvorhaben, die Bedarfe von Lehramtsstudierenden an medienbezogenen Lehrkompetenzen adäquat zu erfassen.

Link zum Interview: https://www.e-teaching.org/praxis/erfahrungsberichte/lehrerbildung-digital-erfassung-studentischer-bedarfe-an-medienbezogenen-lehrkompetenzen

Link zum Themenspecial „Digitale Medien im Lehramtsstudium“ auf e-teaching.org: https://www.e-teaching.org/praxis/themenspecials/digitale-medien-im-lehramtsstudium

Verleihung des Genderpreis 2019 an Bianca Baßler

Chancengleichheit und soziale Ungleichheit sind Felder, die die Hochschulen auf mehreren Ebenen betreffen: Es wird zu diesen Themen geforscht, sie werden in gleichstellungspolitischen Forderungen thematisiert und bearbeitet und sind sowohl folgenreich für Mitarbeiter_innen sowie für Student_innen. Durch das Organisieren von Veranstaltungen, ihre Mitarbeit in Gleichstellungsgremien, ihre Forschungstätigkeiten sowie in ihrer Lehre bewegt sich Frau Baßler auf all diesen Ebenen.
Die Verleihung des Genderpreises 2019 schenkt ihrem Engagement Anerkennung.
Wir gratulieren ihr sehr herzlich!

Pädagogische Werkstatt

Die Veranstaltungen der Pädagogischen Werkstatt finden zunächst Online statt.

Nähere Informationen dazu hier.

Masterstudiengang "Unterrichts- und Schulentwicklung"

Mehr Informationen zu dem Masterstudiengang "Unterrichts- und Schulentwicklung" finden Sie hier.

"Wissenschaftliches Arbeiten"

Nähere Informationen dazu hier