Die Rahmenverordnung für die lehrerbildenden Studiengänge in Baden-Württemberg 2015

Die Rahmenverordnung für die lehrerbildenden Studiengänge finden Sie hier:

Modulbeauftragte in den Bachelorstudiengängen

BA Primar- und Sekundarstufe 1

BP-BW-M1 Erziehungswissenschaftliche Grundlagen
Prof. Dr. Nicole Vidal (Klausur Primarstufe) und Prof. Dr. Wolfram Rollett (Klausur Sekundarstufe)

BS-ÜSB-M1 Professionalisierung
Prof. Dr. Wolfram Rollett

BP-ÜSB-M1 Integriertes Semesterpraktikum
Dr. Jutta Nikel, Dr. Patrick Blumschein, Dr. Jenny Wozilka

BS-BW-M4 Erziehungswissenschaftliche Vertiefung
Prof. Dr. Hans-Georg Kotthoff, Prof. Dr. Andreas Poenitsch

BS-ÜSB-M2 Abschluss
(Bachelorarbeit, Interdisz. Wahlpflichtbereich) Prof. Dr. Bettina Fritzsche
(für Fragen der Anerkennung im interdisziplinären Wahlpflichtbereich) Prof. Dr. Georg Brunner

Informationen zur Klausur im Modul 1: Erziehungswissenschaftliche Grundlagen BA Lehramt (PO 2015) Bildungswissenschaften

erhalten Sie in den M1-Einführungsvorlesungen.

Abschlussprüfung Modul BS-ÜSB-M1 (PO 2015)

Dieses Modul gibt es nur im Studiengang der Sekundarstufe. Es besteht aus einer Veranstaltung zur Sprechpraxis (s. https://www.ph-freiburg.de/deutsch/sprecherziehung/lehre/lehramt-sekundarstufe-1-nach-po-201516.html) und einem erziehungswissenschaftlichen Seminar.

Nach erfolgreichem Abschluss der Sprechpraxis (Studienleistung) bzw. des erziehungswissenschaftlichen Seminars (Prüfungsleistung) legen die Studierenden den Lehrenden einen Sammelschein zur Unterschrift vor. Den Sammelschein finden Sie hier.

Die Reihenfolge, in der die beiden Leistungen vermerkt werden, spielt keine Rolle. Sind Studienleistung und Prüfungsleistung auf dem Sammelschein eingetragen und unterschrieben, kann er von den Studierenden im Sekretariat des Institutes für Erziehungswissenschaft (KG V Zimmer 204) abgegeben werden. Die Ergebnisse werden zum Ende des Semesters gesammelt an das Prüfungsamt weitergeleitet.

Die Prüfungsleistung bleibt in diesem Modul unbenotet. Es gibt nur „bestanden“ oder „nicht bestanden“. Studierende, die nicht bestehen, haben zwei Wiederholungsversuche.

Fehlversuche werden von den Lehrenden dem Sekretariat des Institutes für Erziehungswissenschaft gemeldet und an das Prüfungsamt weitergeleitet.

Im erziehungswissenschaftlichen Seminar sind prinzipiell alle Prüfungsleistungen, die in der Modulbeschreibung vorgesehen sind, möglich. Das sind neben Präsentation auch Bericht, Portfolio oder Hausarbeit. Die Entscheidung über das Prüfungsformat liegt beim Lehrenden.

Der Umfang der Prüfungsleistung soll (zusätzlich zum Besuch des Seminars und der erbrachten Selbststudienzeit) einem durchschnittlichen Workload von 20 Stunden entsprechen.

Der Modultitel weist den Zusatz „unter besonderer Berücksichtigung von Inklusion“ auf. In den Seminaren sollten daher auch Themen behandelt werden, die einen Bezug dazu haben. Beispiele hierfür sind Themen wie Heterogenität von Schülerinnen und Schülern, Differenzlinien, Individualisierung, Differenzierung, Teilhabe, usw..

Abschlussprüfung Modul 4 Primarstufe (BP-BW-M4) bzw. Sekundarstufe (BS-BW-M4)

Die Prüfungsleistung „Präsentation“ kann eine mündliche Prüfung sein, wenn sie von 2 Prüfer*innen abgenommen wird. In diesem Fall sind die Präsentationsfolien ausgedruckt abzugeben.
Kann die Prüfung nur von einer Person abgenommen werden, ist eine schriftliche Ausarbeitung zusätzlich zur mündlichen Präsentation notwendig. Die Prüfungsleistung besteht dann aus der schriftlichen Ausarbeitung der Präsentation (ca. 6 Seiten). Formal kann auch nur diese bewertet werden, nicht die mündliche Leistung.

Informationen zum Modul finden Sie hier.

Modulbeauftragte in den Masterstudiengängen

MP-BW-M1/MS-BW-M1: Modultitel: Inklusion
Prof. Dr. Andreas Köpfer, Prof. Dr. Katja Scharenberg

MP-BW-M2/MS-BW-M2: Modultitel: Bildungswissenschaften: Erziehungswissenschaft und Soziologie
Dr. Eva-Kristina Franz (Prim), Dr. Eva Dalhaus (Sek)
Prof. Dr. Uwe Bittlingmayer als Ansprechpartner für die Soziologieveranstaltung

MP-BW-M4/MS-BW-M4: Modultitel: Bildungswissenschaften: Erziehungswissenschaft
Prof. Dr. Andrea Óhidy

Prüfungsleistung M2 Primarstufe (MP-BW-M2) bzw. Sekundarstufe (MS-BW-M2)

Informationen zum Modul finden Sie hier.

Prüfungsleistung M4 (MP-BW-M4) Primarstufe bzw. Sekundarstufe M4 (MS-BW-M4)

Informationen zu den Modulen finden Sie hier