Familienfreundliche Hochschule

Herzlich Willkommen auf unserer Seite zur Familienfreundlichen Hochschule! Informationen und Angebote zur Familienfreundlichkeit an unserer Hochschule finden Sie unter folgenden Rubriken:

Beruf und Familie

Informationen und Angebote zum Thema Vereinbarkeit von Familie-Beruf-Karriere zeigen wir auf folgenden Seiten [mehr]

Eltern Kind Zimmer & Co

Was finde ich wo? Wo befinden sich Wickeltische, das Eltern-Kind-Zimmer,...? Einen Überblick über die  familien-freundliche Infrastruktur der PH finden Sie hier.

Studieren mit Kind

Für studierende Eltern – und solche, die es werden wollen!
Informationen und Beratungsangebote finden Sie [hier].

Betreuung - PH Campinis

Ob im Studium oder im Beruf - Kinderbetreuung spielt eine zentrale Rolle in der Organisation des Alltags.  PH-interne als auch externe Angebote  finden Sie hier

Pflege von Angehörigen

Die Pflege von Angehörigen ist auch an der Hochschule ein wichtiges Thema. Wir bieten Beratung und Unterstützung. [mehr]

Ferienbetreuung

Angebote zur Ferienbetreuung für Kinder von Mitarbeitenden und Studierenden der PH finden Sie auf folgender Seite. [mehr]

Aktuelles (aktuelle Veranstaltungen auch auf den themenspezifischen Seiten)

Das "Starke-Familien-Gesetz" ist seit dem 01. Juli 2019 in Kraft. Das Kindergeld erhöht sich damit für das erste und zweite Kind auf 204 €, für das dritte Kind auf 210 € und ab dem vierten Kind auf 235 €. Außerdem steigt der Kinderzuschlag auf 185 € im Monat und soll auch für Alleinerziehende geöffnet werden. Ab dem 01. August wird das Bildungs- und Teilhabepaket angepasst.

Dazu hat das BMFSFJ das "Starke-Familien-Checkheft" veröffentlicht, welches einen Überblick über staatliche Leistungen für Familien, Anspruchsvoraussetzungen und Antragsverfahren. Das Checkheft kann hier kostenlos heruntergeladen werden.

Am 28. Mai 2019 fand im Rahmen des Tages der Vielfalt die Eröffnung des neuen Eltern-Kind-Zimmer statt. Dieses finden studierende und beschäftigte Eltern der PH Freiburg nun im Mensazwischendeck.

Neues Mutterschutzgesetz: Jetzt auch für Studentinnen gültig! Erste Hinweis sowie den Gesetzestext finden Sie auf den Seiten des Studierensekretariats: https://www.ph-freiburg.de/studium-lehre/einschreibung.html sowie unter den aushangspflichtigen Gesetzen der Hochschule. Um sich auf die gesetzlich vorgeschriebenen Schutzmaßnahmen der Hochschule berufen zu können, müssen Sie ihre Schwangerschaft zu gegebener Zeit im Studierendensekretariat melden. Das Mutterschutzgesetz richtet sich an schwangere und stillende Frauen (bis 12 Monate nach Geburtstermin), wir raten daher auch stillenden Studentinnen, sich im Studierendensekretariat zu melden. Gerne können wir Sie zum Mutterschutz sowie zu den Fragen rund ums Studium mit Kind beraten. (Kontakt)

Zuschuss zur Ferienbetreuung in den Fastnachts-, Oster-, Pfingst- und Herbstferien 2018 für Kinder von Beschäftigten im nicht-wiss. Dienst und im Mittelbau: Informationsschreiben 17.01.2018

Beschäftigte und Studierende der Hochschule können die Freiburger FamilienCard in der Stabsstelle Gleichstellung beantragen (30,-€ bzw. kostenfrei für Geringverdienende, bspw. bei Nachweis Wohngeld- oder Bafög-Bezug). Die Schwimmbadkarten (10 pro Kind, 10 f. die Eltern, Eigenanteil: 0,50 Cent pro Karte) bekommen Sie gleich mit, die FamilienCard wird Ihnen innerhalb weniger Tage zugeschickt. Bitte bringen Sie das Geld am besten passend mit. Alle weiteren Details zur FamilienCard entnehmen Sie bitte dem Flyer oder der Website des Freiburger Bündnis für Familie e.V.

Die aktuellen Angebote der Freiburger FamilienCard: http://www.fbff.de/familiencard/angebote

Kontakt zur Beantragung der FamilienCard: Anja Bechstein, Stabsstelle Gleichstellung, anja.bechstein@ph-freiburg.de , Tel.: (0761) 682 476. Am besten geben Sie kurz Bescheid, wann Sie kommen möchten- dann bin ich sicher im Büro und habe Zeit für Sie.

Familienfreundlichkeit ist für die Pädagogische Hochschule ein zentrales Thema. Bei der Vereinbarung von Studium bzw. Beruf und Familie bieten wir Studierenden mit Kindern, beschäftigten Eltern aus Wissenschaft und Verwaltung sowie pflegenden Angehörigen tatkräftige Unterstützung, z.B. Beratung, Stipendien, eine Kinderkrippe oder die Beteiligung am Freiburger Hochschul-Dual-Career-Programm. Die Hochschule schließt darüber hinaus individuell angepasste Vereinbarungen, um so für Sie, liebe Hochschulmitglieder, Planungssicherheit zu ermöglichen. Die familienfreundliche Ausrichtung der Hochschule wurde in 2011 und erneut 2014 mit dem Total-E-Quality Prädikat honoriert. Nicht zuletzt motiviert durch diese Anerkennung möchten wir unser familienorientiertes Profil weiter schärfen, das Erreichte nachhaltig etablieren und zielgerichtet und bedarfsgerecht weiterentwickeln.

Prof. Dr. Ulrich Druwe

Rektor der Pädagogischen Hochschule Freiburg

Netzwerke in denen die Hochschule Partner ist: