Das schwarze Brett

Informationen zum Lehrbetrieb im Sommersemester 2020 (Stand: 17.04.2020)

• Ab 20.04.2020 beginnt der Lehrbetrieb des Sommersemesters 2020. Bis auf weiteres erfolgt die Lehre am Institut für deutsche Sprache und Literatur weitestgehend digital. Die Dozierenden informieren ihre Studierenden über die Organisation der einzelnen Lehrveranstaltungen. Hierzu wird in der Regel die Lernplattform Ilias genutzt. Bitte melden Sie sich hierfür selbstständig in Ihren ILIAS-Kursen an, wo Sie ab dem jeweiligen Vorlesungsbeginn Informationen zum Ablauf der Lehrveranstaltungen erhalten.
  • Abonnieren Sie, sofern noch nicht geschehen, den Newsletter Deutschstudium, um weitere wichtige Informationen zu erhalten. Eine Anleitung hierzu finden Sie im Menü links unter „Aktuelles“.
  • Wegen der Corona-Pandemie bleibt das Instituts-Sekretariat bis auf weiteres geschlossen, Anfragen werden aus dem Home-Office bearbeitet. Damit bleiben unsere Sekretärinnen per Email für Sie auch weiterhin erreichbar:
    deutsch-sekretariat(atnospam)ph-freiburg.de
    fehrenbach(atnospam)ph-freiburg.de
    resch(atnospam)ph-freiburg.de
  • Bis auf weiteres kann keine Post für Dozierende im Instituts-Sekretariat angenommen werden. Sofern Sie Post an Dozierende im Hause abgeben möchten, verwenden Sie bitte den blauen Dozierenden-Briefkasten im Erdgeschoss des KG 2.
  • Um Sprechstundentermine zu vereinbaren, wenden Sie sich per Mail an die Dozierenden.
  • Die Sofortmaßnahmen zur PCB-Sanierung sind abgeschlossen. Für ggf. vereinbarte Päsenztermine finden Sie die Dozierenden wieder in den jeweils angegebenen Büroräumen. Gleiches gilt für das Instituts-Sekretariat, sobald der Präsenzbetrieb wieder aufgenommen wird.

• Die Sprechzeiten der Dozierenden in der vorlesungsfreien Zeit finden Sie hier.
  • Die Daten und die Raumeinteilung zu den Modulklausuren Deutsch im SoSe finden Sie hier.
  • Anmeldung zur Abschlussprüfung im Besonderen Erweiterungsfach Theater: Studierende, die im Anschluss an das Sommersemester das Studium des Besonderen Erweiterungsfaches Theater mit der mündlichen Abschlussprüfung abschließen möchten, melden sich dafür bitte bis Mittwoch, 15.07.2020, per Mail (anne.steiner(atnospam)ph-freiburg.de) an.
  • Wichtige Hinweise zur Änderung der Prüfungsmodalitäten in M3 und M4 Prim im SoSe 2020: Aufgrund der aktuellen Corona-Lage ist statt einer portfoliobasierten mündlichen Prüfung eine erweiterte Portfolio-Prüfung abzulegen. Hinweise zur Erstellung und Bewertung des Portfolios finden Sie für M3 Prim hier und für M4 Prim hier.
  • Wichtige Hinweise zum Semesterbeginn im Sommersemester 2020 für Studierende Bachelor Sekundarstufe, Modul 3 und Modul 4 (BS-DEU-M3 und BS-DEU-M4):
    Ausschließlich an der PH stattfindende LV: Beginn der Vorlesungszeit für alle am 20. April
    Ausschließlich an der Uni stattfindende LV: Unter dem jeweiligen Link, der Sie direkt in das Vorlesungsverzeichnis der Uni Freiburg führt, finden Sie das Datum für den Beginn der einzelnen Veranstaltung.
  • Klausureinsichten sind - unter Wahrung des Abstandsgebots - bis zum 19. Juni 2020 möglich.
  • Die Sprechzeiten der Dozierenden im Veranstaltungszeitraum finden Sie hier.
  • Deutsch-Studierende im LA Sekundarstufe 1 (PO 2015) können ab dem WS 16/17 in Modul 4 (Aufbau Literatur) und ab dem SS 17 in Modul 3 (Aufbau Sprache) wahlweise Lehrveranstaltungen an der Universität Freiburg belegen. Weitere Informationen hier.
  • Die PowerPoint-Präsentationen zu den Info-Veranstaltungen (für PO 2011 und PO 2015) in der Beratungswoche und zum mündlichen Staatsexamen (für PO 2011) finden Sie hier.
  • Hinweise zur fachinternen Anmeldung für das Staatsexamen im Fach Deutsch finden Sie hier.
  • Hinweise zum besonderen Erweiterungsfach Theater finden Sie hier.
  • Einen Nachruf auf unsern ehemaligen Kollegen, Herrn Prof. Dr. Carsten Schlingmann, finden Sie hier.