Information zur Bachelorarbeit im Bereich Erziehungswissenschaft

Lehramtsstudiengänge

1.    Anforderungen

Die Bachelorarbeit schließt das erste berufsqualifizierende Studium ab und soll zeigen, dass Sie in der Lage sind, innerhalb einer vorgegebenen Frist eine wissenschaftliche Problemstellung selbständig nach wissenschaftlichen Methoden zu bearbeiten. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Bachelorarbeit im Bereich der Bildungswissenschaften anzufertigen. Bitte beachten Sie die Regelungen, die in §26 der jeweiligen Studien- und Prüfungsordnung* dargelegt sind.

In Ihrer Bachelorarbeit müssen Sie:

• eine eingegrenzte wissenschaftliche und professionsorientierte oder disziplinorientierte Fragestellung entwickeln,
  • diese Fragestellung selbständig auf der Grundlage wissenschaftlicher Methoden und Erkenntnisse bearbeiten,
  • wissenschaftliche Fachliteratur und die erarbeiteten Ergebnisse kritisch reflektieren,
  • die erarbeiteten Ergebnisse sachgerecht und strukturiert darstellen,
  • Standards wissenschaftlichen Arbeitens einhalten.

2.    Themenwahl und Bearbeitungszeit

Wählen Sie für Ihre Bachelorarbeit ein Thema, zu dem Sie während Ihres Studiums bereits fundiertes Wissen erworben haben, an das Sie in Ihrer Abschlussarbeit anknüpfen können und besprechen Sie Ihre weiterführende Fragestellung mit einer Dozentin/einem Dozenten (die Bachelorarbeit wird von einer Person betreut). Beachten Sie bei der Themenwahl die o.a. Anforderungen und formulieren Sie Ihre Fragestellung so, dass Sie sie in der vorgegebenen Zeit bearbeiten können. Die Bachelorarbeit hat einen Bearbeitungsumfang von 6 ECTS-Punkten (das entspricht 180 Stunden) und ist innerhalb eines Zeitraums von drei Monaten zu erstellen.

3.    Betreuung der Arbeit

Prüfen Sie vor einer Anfrage an eine Dozentin oder einen Dozenten unbedingt deren/dessen Schwerpunkte in Forschung und Lehre. Informationen hierzu finden Sie auf der Homepage des Institutes für Erziehungswissenschaft, den Homepages der Abteilungen sowie ggf. der persönlichen Internetseite der/des jeweiligen Dozentin bzw. Dozenten. Auch das Vorlesungsverzeichnis gibt Auskunft darüber, welche thematischen Schwerpunkte die Lehrenden des Institutes vertreten

Bereiten Sie für eine Anfrage ein Exposé im Umfang von ca. 2-3 Seiten vor, in dem Sie

• Ihre Fragestellung formulieren und Ihr Vorhaben skizzieren,
  • den Forschungs- und Diskussionsstand, soweit Sie ihn bereits recherchiert haben, kurz darstellen,
  • Ihre forschungsmethodische Perspektive darlegen,
  • einen voraussichtlichen Zeitplan aufstellen und
  • Literatur auflisten, die Sie bereits recherchiert haben.

4.    Formale Vorgaben

Bachelorarbeiten sollten einen Umfang von etwa 30-40 Seiten haben (exklusive Deckblatt und Inhaltsverzeichnis) und in einer gut lesbaren Schrifttype (z.B. Times New Roman oder Arial) in Schriftgröße 12 verfasst sein. Der Zeilenabstand sollte 1,5-fach sein, die Seitenränder links, oben und unten mindestens 2,5 cm betragen, rechts ist ein Rand von 4 cm einzuhalten. Die Zitate und Literaturbelege werden nach den Vorgaben der American Psychological Association (APA) gestaltet.

5.    Beratung und Anmeldung

In der Beratungswoche findet eine Informationsveranstaltung statt, der Termin wird vorher bekannt gegeben. Die Formulare zur Anmeldung zu BA Arbeiten finden Sie hier:

Primarstufe: https://www.ph-freiburg.de/fileadmin/dateien/zentral/llpa/Antrag_Zula_BA-Arbeit_V1-V2.pdf
Sekundarstufe: https://www.ph-freiburg.de/fileadmin/dateien/zentral/llpa/Antrag_Zula_BA-Arbeit_W1-W2.pdf

6.    Hinweise zum Bewertungsrahmen

Die im ersten Abschnitt genannten inhaltlichen Kriterien sowie die Einhaltung der formalen Vorgaben sind für die Begutachtung und Bewertung Ihrer Bachelorarbeit maßgeblich.

Folgende Notenstufen, Abstufungen und Erläuterungen werden bei der Bewertung zugrunde gelegt:

• sehr gut (1,0/1,3) = eine Leistung, die erheblich über den durchschnittlichen Anforderungen liegt;
  • gut (1,7/2,0/2,3) = eine Leistung, die über den durchschnittlichen Anforderungen liegt;
  • befriedigend (2,7/3,0/3,3) = eine Leistung, die durchschnittlichen Anforderungen genügt;
  • ausreichend (3,7/4,0) = eine Leistung, die trotz ihrer Mängel den Anforderungen noch genügt;
  • nicht ausreichend (5,0) = eine Leistung, die wegen erheblicher Mängel den Anforderungen nicht mehr genügt.

Weitere Informationen zur Prüfungsbewertung finden Sie in der nichtamtlichen Lesefassung der Studien- und Prüfungsordnung* Ihres Studienganges.

*Abrufbar unter: https://www.ph-freiburg.de/studium-lehre/studienorganisation/studien-und-pruefungsordnungen.html

Alle Informationen finden Sie auch als Download hier.