Aktuelle Meldungen im Detail

Einladung zur Winterakademie der Graduiertenakademie der PHen Baden-Württembergs

Mit dieser Nachricht möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Sie sich ab heute bis einschließlich 10. Februar 2020 zu den Kursen der diejährigen Winterakademie anmelden können.

Unter https://www.graduiertenakademie.de/veranstaltungen/winterakademie/programm finden Sie neben dem Link zum Anmeldeformular und den detaillierten Workshopbeschreibungen auch weitere Informationen zu Teilnahmegebühren, Unterkunft, Anreise etc.

Folgende Workshops stehen in diesem Jahr zur Auswahl (Sie können je Workshopblock einen Workshop im Umfang von 15 Arbeitseinheiten belegen):

Workshops Block 1, 10.-11. März 2020

1. Doktorhut steht mir gut? Entscheidungshilfe für Promotionsinteressierte (Dr. Sarah Weber)
2. Fragebogenentwicklung und Datenauswertung in SPSS (Jun. Prof. Dr. Olga Kunina-Habenicht)
3. Grounded Theory: Kodierverfahren und Theorieentwicklung (Dr. Kathrin Berdelmann)
5. Wissenschaftstheorie für empirisch Forschende (Dr. Kenneth Horvath)
3. „Vom soliden Konzept zur klaren Struktur der Dissertation“. Wissenschaftliches Schreiben für Promovierende (Dr. Beate Richter)

Workshops Block 2, 12.-13. März 2020

6. Interviewleitfadenwerkstatt: Von der Forschungsidee zum Gesprächsleitfaden (Dr. Sarah Weber)
7. Einführung in R (Andreas Wygrabek)
8. Qualitative Inhaltsanalyse (Dr. Nicola Bücker)
9. Analyse von Längsschnittdaten (Prof. Dr. Stefan König)
10. Fast am Ziel angekommen: Erfolgreich und gestärkt in die Disputation gehen (Disputationstraining) (Dr. Angelika Wolf)

NEU an der Winterakademie: Das Postdoc-Retreat

Das Postdoc-Retreat wird erstmals 2020 im zweiten Block der Winterakademie von 12. bis 13. März abgehalten. Dieses neue Format eröffnet promovierten Forschenden der Pädagogischen Hochschulen (und aus deren Umfeld), die wissenschaftlich aktiv sind, Räume zur Arbeit an und zum Austausch über karriererelevante/n Projekte/n. Bitte melden Sie sich für die Teilnahme am Postdoc-Retreat mit einer kurzen Projektskizee an, die in ein paar Schlagworten umreißt, mit welchem konkreten Anliegen Sie am Retreat teilnehmen wollen und welches konkrete Ergebnis Sie nach der zweitägigen Arbeit vor Ort mitnehmen möchten.

Die Winterakademie findet von 10.-13. März 2020 statt, wie jedes Jahr im Tagungshaus der Evangelischen Kirche in Bad Herrenalb.

Die Graduiertenakademie (Graph) ist eine gemeinsame wissenschaftliche Einrichtung der Pädagogischen Hochschulen Baden-Württembergs mit Fokus auf der wissenschaftlichen Nachwuchsförderung im Bereich der Bildungsforschung. Heute mehr denn je verstehen sich die Pädagogischen Hochschulen nicht mehr ausschließlich als Institutionen der LehrerInnenbildung, sondern als Zentren für Bildungsfragen und Standorte für die Schul- und Bildungsforschung. Die Pädagogischen Hochschulen sehen in ihrem akademischen Nachwuchs den Schlüssel zu einer relevanten und erfolgreichen zukünftigen Wissenschaftsorientierung. Daher betrachten sie es als eine ihrer zentralen Aufgaben, ihre Promovierenden und WissenschaftlerInnen in der Postdocphase auf ihrem Karriereweg zu unterstützen.

Bei Fragen zur Veranstaltung stehen wir Ihnen jederzeit gern zur Verfügung!

• Zur Graph-Webseite www.graduiertenakademie.de [Link]