Aktuelle Meldungen im Detail

Informationswebseite zu Forschung an Schulen ist online

Gemeinsam mit dem Freiburger Praxiskolleg stellt das Prorektorat Forschung ab sofort eine neue Informationswebseite zum Thema „Forschung an Schulen“ zur Verfügung.

Die Webseite bietet u.a. einen mit Betroffenen abgestimmten Code of Conduct für die Zusammenarbeit zwischen Forschung und Schulen, eine ausführliche Darstellung des Genehmigungsverfahrens für Erhebungen an Schulen, konkrete Antragsformulare z.B. ans Kultusministerium, Musterschreiben an Lehrkräfte oder SuS und Eltern und weitere hilfreiche Dokumente. Auch eine Vorlage für Schulen, die sich mit Forschungsfragen an Forschende wenden möchten, findet sich in der Zusammenstellung. Weitere Aspekte, die aufgegriffen wurden, sind Hochschulpartnerschulen und Schulnetzwerkveranstaltungen.

Für Fragen rund um die Konzeption eines Forschungsprojekts an einer Schule sowie dessen Finanzierung durch Drittmittel oder interne Forschungsförderung oder der Forschung im Rahmen einer Weiterqualifizierung zur Promotion oder Habilitation steht Ihnen das Prorektorat Forschung, forschung(atnospam)ph-freiburg.de, zur Verfügung.

Für Fragen zur Kontaktaufnahme und zur Kooperation mit Schulen hilft das Freiburger Praxiskolleg, des Freiburg Advanced Center of Education (FACE), Frau Barbara Müller, barbara.mueller(atnospam)ph-freiburg.de, gerne weiter.

Für Fragen rund um Hochschulpartnerschulen oder zum Schulnetzwerk, wenden Sie sich bitte an das Freiburger Praxiskolleg, Frau Dr. Martina von Gehlen (Gymnasien, Berufliche Gymnasien und Gemeinschaftsschulen), martina.vonGehlen(atnospam)zv.uni-freiburg.de sowie an Frau Ulrike Dreher, ulrike.deher(atnospam)ph-freiburg.de (GS, WHRS und Gemeinschaftsschulen).

Anregungen zur Webseite nimmt Frau Heike Ehrhardt unter forschung(atnospam)ph-freiburg.de gerne entgegen.

• Zur Webseite Forschung an Schulen [Link]