Familienfreundliche Hochschule

Herzlich Willkommen auf unserer Seite zur Familienfreundlichen Hochschule! Informationen und Angebote zur Familienfreundlichkeit an unserer Hochschule finden Sie unter folgenden Rubriken:

Beruf und Familie

Informationen und Angebote zum Thema Vereinbarkeit von Familie-Beruf-Karriere zeigen wir auf folgenden Seiten [mehr]

Eltern Kind Zimmer & Co

Was finde ich wo? Wo befinden sich Wickeltische, das Eltern-Kind-Zimmer,...? Einen Überblick über die  familien-freundliche Infrastruktur der PH finden Sie hier.

Studieren mit Kind

Für studierende Eltern – und solche, die es werden wollen!
Informationen und Beratungsangebote finden Sie [hier].

Betreuung - PH Campinis

Ob im Studium oder im Beruf - Kinderbetreuung spielt eine zentrale Rolle in der Organisation des Alltags.  PH-interne als auch externe Angebote  finden Sie hier

Pflege von Angehörigen

Die Pflege von Angehörigen ist auch an der Hochschule ein wichtiges Thema. Wir bieten Beratung und Unterstützung. [mehr]

Ferienbetreuung

Angebote zur Ferienbetreuung für Kinder von Mitarbeitenden und Studierenden der PH finden Sie auf folgender Seite. [mehr]

Aktuelles zur Familienfreundlichen Hochschule

10 Jahre "Ferien auf dem Campus" - die hochschuleigene Sommerferienbetreuung für Kinder von 5 - 11 Jahren!

In diesem Jahr bietet die Hochschule vom 31. Juli bis 11. August bereits zum 10 Mal das beliebte Ferienangebot für Kinder von Beschäftigten und Studierenden an. Aus diesem Anlass wird es dieses Jahr einen besonderen Themenschwerpunkt und wie immer ein buntes Ferienprogramm geben. Bitte melden Sie Ihre Kinder für 1 oder 2 Wochen bis zum 28. April im Sekretariat der Stabsstelle Gleichstellung an: theresia.budean@ph-freiburg.de, Fragen richten Sie bitte an: familienservice(atnospam)ph-freiburg.de »»weitere Informationen

Ab sofort können Beschäftigte und Studierende der Hochschule die Freiburger FamilienCard bei uns in der Stabsstelle Gleichstellung beantragen. Gutscheine für Schwimmbäder bekommen Sie gleich mit! Die Karte wird Ihnen dann nach Hause geschickt. Alle weiteren Details zur FamilienCard entnehmen Sie bitte dem Flyer oder der Website des Freiburger Bündnis für Familie e.V.

Die aktuellen Angebote der Freiburger FamilienCard: http://www.fbff.de/familiencard/angebote

Kommen Sie bei Interesse gerne bei uns vorbei: KG 2, 2.OG, Raum 206 / am besten zuvor tel. oder per E-Mail Bescheid geben: anja.bechstein(atnospam)ph-freiburg.de, Tel.: (0761) 682 476

Am 19. September ist die Hochschule mit Unterzeichnung einer Charta durch Kanzler Hendrik Büggeln dem bundesweiten Netzwerk und Best Practice Club „Familie in der Hochschule“ beigetreten, welches 2008 im Rahmen der Excellenzinitiative entstand. Wir freuen uns, als Mitgliedshochschule von den wertvollen Impulsen, dem gewinnbringenden Austausch und den Kooperationen profitieren zu können, um Beschäftigte und Studierende in der Vereinbarkeit von Beruf, Studium und wissenschaftlicher Karriere mit Familienaufgaben weiterhin bestmöglich unterstützen zu können und die Familienfreundlichkeit weiter auszubauen.

2016 feierten wir 10 Jahre betriebseigene Kita! Kinder am Studien- und Arbeitsplatz sind an unserer Hochschule längst keine Ausnahme mehr. Die PH-Campinis haben sich als beliebte Betreuungseinrichtung – unter der Trägerschaft des TagesmütterVerein Freiburg e.V. – erfolgreich etabliert und sind seit der Eröffnung im November 2006 aus dem  Hochschulalltag nicht mehr wegzudenken. (Meilensteine PH-Campinis)

Familienfreundlichkeit ist für die Pädagogische Hochschule ein zentrales Thema. Bei der Vereinbarung von Studium bzw. Beruf und Familie bieten wir Studierenden mit Kindern, beschäftigten Eltern aus Wissenschaft und Verwaltung sowie pflegenden Angehörigen tatkräftige Unterstützung, z.B. Beratung, Stipendien, eine Kinderkrippe oder die Beteiligung am Freiburger Hochschul-Dual-Career-Programm. Die Hochschule schließt darüber hinaus individuell angepasste Vereinbarungen, um so für Sie, liebe Hochschulmitglieder, Planungssicherheit zu ermöglichen. Die familienfreundliche Ausrichtung der Hochschule wurde in 2011 und erneut 2014 mit dem Total-E-Quality Prädikat honoriert. Nicht zuletzt motiviert durch diese Anerkennung möchten wir unser familienorientiertes Profil weiter schärfen, das Erreichte nachhaltig etablieren und zielgerichtet und bedarfsgerecht weiterentwickeln.

Prof. Dr. Ulrich Druwe

Rektor der Pädagogischen Hochschule Freiburg

Netzwerke in denen die Hochschule Partner ist: