Hinweise zur Anmeldung

Bitte beachten Sie: Im Sommersemester 2020 findet kein Studienbetrieb im Studium Plus statt. Eine Anmeldung ist daher nicht möglich.

Die folgenden Hinweise werden zu gegebener Zeit für das Folgesemester aktualisiert.

Eine Anmeldung ist sowohl für einen Neubeginn im Studium Plus als auch für Rückmeldungen erforderlich. Die Anmeldung gilt für jeweils ein Semester und wird nicht automatisch verlängert. Beachten Sie für die Anmeldung folgende Zeiten und Fristen:

Anmeldefristen

Anmeldung für teilnehmerbegrenzte Seminare:

02.03. - 15.04.2020

Anmeldung für Seminare ohne Teilnehmerbegrenzung:

02.03. - 24.04.2020

Anmelde- und Überweisungsschluss

24.04.2020

Schritt für Schritt

Die Einschreibung umfasst die

1.    Anmeldung (siehe beiliegendes gelbes Anmeldeformular im Heft oder online unter www.ph-freiburg.de/studiumplus),

2.    Überweisung des Semesterbeitrags auf folgendes Konto (siehe auch beiliegender Überweisungsträger):

Empfänger:

LOK BW / Pädagogische Hochschule Freiburg

IBAN:

BIC:

SOLADEST600

Kundennummer:

Verwendungszweck:

Studium Plus SS 2020

KontoinhaberIn:

Name, Vorname

Die oben aufgeführten Daten müssen verwendet werden. Falls der/die Konto-inhaberIn nicht dem/der eingeschriebenen Studierenden entspricht, ist es notwendig dies zu vermerken. Das Teilnehmerentgelt ist entsprechend der Anzahl der gewählten Veranstaltungen und ggf. inklusive des Mensa-Beitrags bis zum 24.04.2020 zu überweisen.

3.    den Erhalt des Semesterstempels (bei Ersteinschreibung den Empfang des Studierendenausweises) im Büro des Studiums Plus.

Sonstiges

Account und PH-Mailnutzung: Auf Antrag steht Ihnen ein persönlicher Account zur Verfügung. Dieser berechtigt zum Zugang zu den PCs und Netzverbindungen der PH. Erforderlich ist ein Account für das Orientierungsstudium, die geöffneten Lehrveranstaltungen sowie die PC-Veranstaltungen. Hier dient der Account der Anmeldung auf der Lernplattform „ILIAS“, um z.B. Lernmaterialien auf elektronischem Wege zu beziehen.

Einen Account können Sie im Büro des Studium Plus beantragen. Der Account kann nur in den Semestern genutzt werden, in denen Sie eingeschrieben sind. Der Account wird jedes Semester bei erneuter Anmeldung automatisch verlängert. Die Informations- und Kommunikationsdienste und somit auch der Mail-Account des Zentrums für Informations- und Kommunikationstechnologien (ZIK) dürfen nur für die Zwecke genutzt werden, die zur Teilnahme an den gebuchten Lehrveranstaltungen bzw. für Studienangelegenheiten notwendig sind. Wir bitten von der privaten Nutzung der PH-Mailaccounts abzusehen.

Sprachkurse des Sprachenzentrums: Studierende des Studium Plus können einen Sprachkurs zum Preis eines Seminares besuchen. Jeder weitere Kurs ist direkt beim Sprachenzentrum zu buchen und zusätzlich zu bezahlen. Zur Anmeldung sind zwei Schritte erforderlich:
     1. die übliche Anmeldung im Büro des Studium Plus
     2. eine zusätzliche Online-Anmeldung beim Sprachenzentrum der PH.

Die Anmeldefrist beginnt am 01.04.2020 und endet am 17.04.2020. Die Anmeldung findet online statt, Rubrik Kursanmeldung unter www.phfreiburg.de/sprachenzentrum
Teilnahmebegrenzung: 25 Personen/Kurs. Die Online-Anmeldung ist verbindlich. Sie bekommen eine automatische E-Mail-Bestätigung über den Eingang der Anmeldung. Wenn der betreffende Kursplatz noch frei ist, erhalten Sie keine E-Mails mehr. Kommen Sie bitte zur ersten Sitzung Ihres Sprachkurses. Ist kein Kursplatz mehr verfügbar, erhalten Sie am Folgetag nach Anmeldeschluss eine Nachricht per E-Mail über die Aufnahme in die Warteliste.

MensaCard: Am Servicestand im Mensa-Zwischendeck ist die aufladbare MensaCard gegen 7 Euro Pfand erhältlich. Um zum Studententarif am Mensaessen teilzunehmen, ist einmalig je Semester der Betrag von 18.00 Euro auf obiges Konto mit zu überweisen. Kopieren ist mit dieser Karte (anders als mit der Bibliothekskarte, die einen Chip hat) nicht möglich.

Bibliothekskarte: Für die Nutzung der Bibliothek ist ein Unkostenbetrag von 15 Euro pro Jahr zu entrichten. Die Karte erhalten und bezahlen Sie in der PH-Bibliothek.

Semestergebühren

1 Semesterveranstaltung 70,00 €
2 Semesterveranstaltungen110,00 €
3 und mehr Veranstaltungen (Semesterpauschale)135,00 €
Zusätzliche Mensapauschale (pro Person)   18,00 €

Arbeitskreise: Die Teilnahme an den Arbeitskreisen ist gebührenfrei, setzt aber die übliche Semestereinschreibung mit mindestens einer gebührenpflichtigen Veranstaltung voraus. Wenn Sie ausschließlich einen oder mehrere Arbeitskreise besuchen, fällt eine Gebühr von 70 Euro an (ModeratorInnen des eigenen Arbeitskreises ausgenommen).

Orientierungsstudium: Das gesamte Orientierungsstudium zählt als ein Seminar (70 Euro). Die Impulsseminare sind auch einzeln buchbar (20 Euro).

Reduktion: Auf schriftlichen Antrag und unter Vorlage eines offiziellen Nachweises über die Bedürftigkeit kann eine Reduzierung des Teilnehmerbeitrags auf 20 % gewährt werden.

Rückerstattung: Semesterbeiträge können nur in begründeten Ausnahmefällen und unter Vorlage eines Nachweises (z.B. Attest) zurückerstattet werden.

Veranstaltungen mit begrenzter Studierendenzahl

Bei einigen Lehrveranstaltungen des Programms ist eine Teilnehmerbegrenzung vermerkt. Bitte tragen Sie sich für diese Veranstaltungen zusätzlich bis spätestens Mittwoch, den 15.04.2020 in die im Büro ausliegenden Listen ein. Wenn es mehr Interessierte als Plätze gibt, werden die Plätze per Los zugeteilt. Wenn Sie bis zum 17.04.2020 nichts von uns gehört haben (telefonisch oder per Mail), ist Ihnen ein Platz im gewünschten Seminar sicher.

Bitte beachten Sie außerdem: Falls es in geöffneten Lehrveranstaltungen, die keine Teilnehmerbegrenzung haben und nicht speziell für Studierende des Studium Plus konzipiert werden, zu Platzmangel kommt, bitten wir Sie, den Regelstudierenden Vorrang zu lassen.