Fachtagung Gesundheitspädagogik in Forschung und Praxis - Health Education in Research and Application

am 17. und 18. Oktober 2014
an der Pädagogischen Hochschule Freiburg

In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Netzwerk Gesundheitskompetenz

Fachtagung Gesundheitspädagogik in Forschung und Praxis und 2. Treffen des Deutschen Netzwerkes Gesundheitskompetenz am Freitag, 17. & Samstag 18.10.2014 ab 13.00 Uhr

„Gesundheitskompetenz“ ist ein umfassendes Konzept, das Wissen und Fähigkeiten einschließt, die es Menschen ermöglichen, sich Zugang zu gesundheitsrelevantem Wissen und Informationen zur Navigation im Gesundheitssystem zu verschaffen, diese Informationen zu verstehen, zu bewerten, daraus individuell zugeschnittene Präferenzen abzuleiten und diese zu kommunizieren und handlungsleitend werden zu lassen.
Gesundheitskompetenz umfasst auch die Förderung eines Gesundheitssystems, von Lebenswelten und letztlich einer Gesellschaft, die Gesundheitskompetenz von Patienten, Nutzern und Bürgern aktiv fördert.
„Gesundheitspädagogik“ entwickelt, evaluiert und implementiert verhaltens- und verhältnisbezogene Maßnahmen zur Erhöhung der Gesundheitskompetenz von Personen und Gruppen. Die Maßnahmen sind an naturwissenschaftlichen Prinzipien orientiert, in verschiedenen Handlungsfeldern verortet, evidenzbasiert und anhand fachdidaktischer Überlegungen konzipiert sowie aus soziologischer Perspektive reflektiert

Mit der Fachtagung verknüpfen wir Gesundheitskompetenz und Gesundheitspädagogik, stellen aktuelle Entwicklungen vor und zur Diskussion und möchten Anregungen für die Praxis in betrieblichen und außerbetrieblichen Settings vermitteln.

Die Fachtagung richtet sich an Personen aus Forschung und Praxis der Gesundheitsbildung, - erziehung und -pädagogik, der Gesundheitsförderung und dem betrieblichen Gesundheitsmanagement.
Herzlich eingeladen sind zudem Studierende gesundheitsbezogener Studiengänge.

Wir freuen uns auf Sie in Freiburg.

Eva Maria Bitzer   (für das Studienprogramm Gesundheitspädagogik)
Stephanie Stock  (für das Netzwerk Gesundheitskompetenz)

Hier geht es zum Tagungsprogramm  Flyer
Hier geht es zur Anmeldung Anmeldeinformationen und Anreise/Anfahrt