Internationale Vollzeitstudierende - Bewerbung auf Bachelor- und Masterstudiengänge

Wir freuen uns über Ihr Interesse, bei uns an der Pädagogischen Hochschule Freiburg einen Abschluss zu erwerben!

Haben Sie ein ausländisches Schul- oder Bachelor-Zeugnis, bewerben Sie sich bitte innerhalb der >>regulären Bewerbungsphasen und Fristen über die >>Online-Bewerbung an der Pädagogischen Hochschule sowie zusätzlich über >>Uni-Assist (zur Überprüfung Ihrer Studienberechtigung, ganzjährig möglich).

Informationen zu den allgemeinen fachlichen Voraussetzungen finden Sie >>hier.

Informationen zu den sprachlichen Voraussetzungen finden Sie >>hier.

Zulassungsvoraussetzung ist immer auch der Nachweis eines >>Lehrerorientierungstests (für die Lehramtsstudiengänge) oder eines >>Studienorientierungstests (für die Bachelorstudiengänge).

Informieren Sie sich bitte zunächst über das >>Studienangebot an unserer Hochschule und damit auch über studiengangsspezifische Zulassungsvoraussetzungen, und wählen Sie danach einen für Sie geeigneten Studiengang mit entsprechender Fächerkombination aus.

Bei inhaltlichen Fragen zu den Lehramtsstudiengängen steht Ihnen die >>Zentrale Studienberatung zur Seite.

Bei Fragen zu nicht lehramtsbezogenen Bachelor und Master-Studiengängen sowie konkreten Fragen zu einzelnen Fächern helfen Ihnen unsere >>Fachstudienberatungen.

Personen aus der Europäischen Union

Ausländische EU-Staatsangehörige, d. h. Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union ohne deutsches Abitur, werden zulassungsrechtlich den deutschen Studienbewerbern gleichgestellt. Sie nehmen am Auswahlverfahren teil, d.h. die ausländische Abiturdurchschnittsnote wird in die deutsche Notengebung umgewandelt und in Auswahlpunkte umgerechnet. Bitte fügen Sie Ihrer Bewerbung ggf. Nachweise Ihrer praktischen Tätigkeiten bei, um Ihre Zulassungschancen entsprechend zu verbessern.

Personen aus Nicht-EU-Staaten

Personen aus einem Nicht-EU-Land mit ausländischem Sekundarabschluss nehmen nicht am Auswahlverfahren teil. Für diesen Bewerberkreis steht der Pädagogischen Hochschule Freiburg eine Zulassungsquote von 8% der Studienplätze zur Verfügung.

Hinweise zum UNI-ASSIST-Verfahren

Die Pädagogische Hochschule Freiburg hat den Bewerbungen internationaler Studienbewerber*innen mit Uni-Assist eine Vorprüfungsinstanz vorangestellt, die zunächst Hochschulzugangsberechtigungen und Deutschkenntnisse anerkennt. Diese Vorprüfung erfolgt gegen ein Entgelt. Das Ergebnis der Bewertung wird den Studienbewerber*innen von Uni-Assist vorab mitgeteilt und ebenfalls an die Pädagogische Hochschule Freiburg übermittelt. Die Entscheidung über die Zulassung und Einschreibung trifft weiterhin die Pädagogische Hochschule Freiburg, d.h. den Zulassungsbescheid erhalten Sie separat von der Hochschule.

Für Sie als Bewerber*in heißt das

• Sie senden Ihre Bewerbungsunterlagen - parallel zu Ihrer >>Online-Bewerbung an der Pädagogischen Hochschule - ebenfalls an >>Uni-Assist
  • Die Bewerbung über Uni-Assist kostet 75€
  • Sie können sich gleichzeitig auch bei anderen Uni-Assist-Hochschulen bewerben. Das Entgelt reduziert sich bei Mehrfachbewerbungen entsprechend
  • Sie benötigen auch bei Bewerbungen an mehreren Uni-Assist-Hochschulen nur einen Satz amtlich beglaubigter Kopien.

Alle weitere Informationen erhalten Sie direkt über die >>Homepage von Uni-Assist.

Deutsche Staatsangehörige mit ausländischem schulischen Abschlusszeugnis

Deutsche Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung benötigen eine Bescheinigung über die Gleichstellung von der Zeugnisanerkennungsstelle des Regierungspräsidiums Stuttgart, Postfach 103642, 70031 Stuttgart. Wenn Sie keinen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland haben, richten Sie ihren Antrag bitte an die Bezirksregierung Düsseldorf Georg-Glock Str. 4, 40474 Düsseldorf.

Personen mit ausländischer Lehramtsprüfung

Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischer Lehramtsprüfung müssen die Anerkennung bzw. Teilanerkennung ihres Lehramtsstudiums beim Regierungspräsidium Tübingen Abt. - 7 Schule und Bildung Postfach 2666, 72016 Tübingen beantragen.

Haben Sie Fragen?

Für Fragen zur Bewerbungsablauf wenden Sie sich bitte an das >>Studierendensekretariat.
Und bei Fragen zu nicht lehramtsbezogenen Bachelor und Master-Studiengängen sowie konkreten Fragen zu einzelnen Fächern helfen Ihnen unsere >>Fachstudienberatungen.
Bei allen weiteren Fragen hilft Ihnen gerne Frau Annette Himmelsbach. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

AnnetteHimmelsbach Annette Himmelsbach
Adresse: Kunzenweg 15, 3. OG links