Symbolbild weltweiter virtueller Austausch

Virtual Exchange (VE) - Informationen für Lehrende

Aktuelles

Gemeinsam mit UNICollaboration veranstaltet das AAA in regelmäßigen Abständen Fortbildungen zum Virtual Exchange. Ab 17.10.2021 findet das nächste Training zum VE Course Design  statt - als offenes Training über UNICollaboration. Wir laden Sie und Ihre internationalen Partner herzlich zur Teilnahme ein und übernehmen die Kosten.  Bei Interesse melden Sie sich bald bei elisabeth.ahner-tudball(at)ph-freiburg.de.

Was ist Virtual Exchange?

Virtual Exchange (VE) ist eine Form computergestützten Lernens, bei der Studierende aus geografisch entfernten Regionen und verschiedenen kulturellen Hintergründen online (paarweise oder in Kleingruppen) an Lernaufgaben arbeiten. Die Vorbereitung der Lernaufgaben durch Dozierende in binationaler Lehrkooperation und die Durchführung synchroner Lehrveranstaltungen unterstützen die konstruktive Kommunikation und Kooperation zwischen den Studierenden.

Virtual Exchange (VE) bezieht Lernende in eine internationale Online-Zusammenarbeit ein und fördert transversale Fähigkeiten wie Medien- und digitale Kompetenz, Kommunikationsfähigkeit, globales Bewusstsein, Empathie, kritisches und analytisches Denken, Fremdsprachenkenntnisse sowie interkulturelle Kompetenzen.

VE kann sehr unterschiedlich und in einer Vielzahl von Kontexten implementiert werden. In unserem Kontext ist interessant,

• dass VE als reine online-Mobilität, jedoch ebenfalls in Form der Blended Mobility als Vor- und Nachbereitung einer physischen Mobilitätsphase eingesetzt werden kann;
  • dass VE sich gut zur Umsetzung transdisziplinärer Veranstaltungen eignet sowie
  • für den Sprachunterricht.

Wozu Virtual Exchange

Durch Virtual Exchange sollen Lerngelegenheiten geschaffen werden, die es Studierenden ermöglichen, angesichts der Europäisierung und Globalisierung ein wissenschaftsbasiertes Selbst- und Weltverständnis im Umgang mit Diversität und Komplexität zu entwickeln. Wir haben das Ziel, flächendeckend virtuelle Kooperationsformen mit den bestehenden oder neuen Partnerhochschulen der PH Freiburg auf- und auszubauen.

Es gibt gute Gründe, die physische Studierendenmobilität um die Komponente des Virtual Exchange zu ergänzen:

Grenzen der Studentenmobilität: Nur etwa 4,5% der Studierenden im Europäischen Hochschulraum absolvieren während ihres Studiums einen Auslandsaufenthalt. An der PH Freiburg sind es ganze 20%, aber das heißt dennoch, dass 80% der Studierenden im Rahmen ihres Studiums nicht mobil sind. VE ist eine niedrigschwellige Möglichkeit, Studierenden eine internationale, interkulturelle Erfahrung anzubieten. Durch VE können Studierende während ihres Studiums sogar mehrere interkulturelle Erfahrungen machen.

Internationalisation@Home: VE ist ein Instrument zur Internationalisierung des Lehrplans. Im Sinne der „Internationalisierung zu Hause“ konzentrieren sich die Bemühungen nicht mehr ausschließlich auf die Mobilität der Studierenden, sondern zielen auf eine Internationalisierung des Curriculums.

21st Century Skills: VE fördert die Entwicklung von soft skills, die Studierenden als zukünftige Lehrer/-innen in einem digitalisierten, interkulturellen Arbeitsumfeld benötigen.

Auf einen Blick

Ausgelöst durch die Corona-Pandemie und den damit einhergehenden Digitalisierungsschub arbeiten wir im Akademischen Auslandsamt am Ausbau virtueller Kollaborationsformate. Wir möchten Lehrende in der Planung und Durchführung von VE so gut wie möglich unterstützen.

Haben Sie Fragen?

Bei Fragen und Anregungen rund um das Thema Virtual Exchange wenden Sie sich gerne an

Dr. Verena Bodenbender
☎ +49 761/682-565
✉ bodenbender(at)ph-freiburg.de

Elisabeth Ahner-Tudball
☎ +49 761/682-152
✉ elisabeth.ahner-tudball(at)ph-freiburg.de

Unterstützungsangebot für Lehrende

PH-interne Fortbildung Virtual Exchange

Informationsseminar „What is Virtual Exchange?”
Inhalt: Einführung in das WAS, WARUM und WIE virtueller Kollaborationsformate
Zielgruppe: Alle interessierten Angehörigen der PH Freiburg
Termin: kommende Termine werden an dieser Stelle bekanntgegeben

Fortbildung „Virtual Exchange Project Design”
Inhalt: Aufbau erforderlicher methodisch-didaktischer und digitaler Kompetenzen zur Konzeption eines Virtual Exchange
Zielgruppe: PH-Lehrende & internationale Partner
Umfang: wöchentlich synchrone Treffen von 1,5 Stunden sowie asynchrone Phasen im Umfang von ca. 3 Stunden
Termin: kommende Termine werden an dieser Stelle bekanntgegeben

Bei Interesse melden Sie sich bei Elisabeth Ahner-Tudball. Wir übernehmen für Sie die Kosten.

Offenes Training über UNICollaboration

Für diejenigen Lehrenden, die sich den Zeitraum der PH-internen Fortbildung nicht einrichten können, fördern wir die Teilnahme an einem offenen training "Virtual Exchange Project Design" von UNICollaboration.