Einführung in die Bibliotheksbenutzung und Lernplattform ILIAS

Aktuelle Termine ...

Wenn Sie erfolgreich studieren wollen, werden Sie für Ihr Studium häufig Literatur brauchen, die Ihnen die Bibliothek als zentrale Einrichtung der Pädagogischen Hochschule kostenlos zur Verfügung stellt.
Damit Sie sich gleich zurechtfinden und die dort angebotenen Möglichkeiten kennen lernen, bietet die Bibliothek allen Studierenden, insbesondere den Studienanfänger*innen zu Semesterbeginn Kleingruppenführungen durch ihre Räume an. Hier erfahren Sie alles Wichtige rund um die Benutzung unserer Dienstleistungen mit Antworten auf Fragen wie z.B.:

• wie bekomme ich einen Bibliotheksausweis?
  • wie finde ich Bücher?
  • wie benutze ich den Katalog?
  • wie lange kann ich Bücher ausleihen?
  • wie viele Bücher kann ich gleichzeitig ausleihen?
  • wie kann ich E-Ressourcen (E-Books, E-Journals) nutzen?
  • wo finde ich Hilfe, wenn ich selbst nicht weiter weiß?

Die Einführung dauert 1 ½ Stunden  und ist zweigeteilt:
In der ersten Stunde wird Ihnen die Bibliothek mit ihren Angeboten vorgestellt. Es beginnt mit einem ca. halbstündigen Rundgang. Anschließend werden der Online-Katalog und einige SB-Funktionen des eigenen Ausleihkontos gezeigt.
In der letzten halben Stunde führt das ZIK/E-Learning kurz in die Lernplattform ILIAS der Hochschule ein.
Bitte melden Sie sich mit Ihrem persönlichen PH-Login (Kennung und Passwort, das Sie nach Ihrer Einschreibung vorab per Post erhalten haben) in der Kopfzeile unserer Webseite an. Daraufhin können Sie sich für den Termin Ihrer Wahl online anmelden. Bei Problemen mit Ihrem persönlichen Login wenden Sie sich bitte an das ZIK. Falls Sie kein Login besitzen, aber dennoch an einer Schulung teilnehmen möchten, wenden Sie sich bitte per Email an  die u.g. Ansprechpartnerin.
Diese Veranstaltung wird auf dem InViSta-Pass angerechnet.

Die einzelne Einführung ist auf 12 Teilnehmer*innen begrenzt. Sie findet ab einer Mindestteilnehmerzahl von 3 Studierenden statt. Falls diese nicht erreicht werden sollte, werden Sie über Ihre PH-E-Mail-Adresse am Vortag des Schulungstermins benachrichtigt.

Ansprechpartnerin:
Karin Melloni M.A.,  Tel. 682-207