Einführungen in die bibliographische Datenbankrecherche

Aktuelle Termine ...
Für die effiziente und systematische Suche nach relevanter wissenschaftlicher Literatur sind elektronische Datenbanken unersetzlich. Dies gilt schon für die Anfertigung von Seminararbeiten, jedenfalls aber für wissenschaftliche Abschlussarbeiten. Die Kurse haben das Ziel, Ihnen fachdidaktische und fachwissenschaftliche Datenbanken Ihres Faches vorzustellen und grundlegende Kenntnisse der Literaturrecherche zu vermitteln.
Dringend empfohlen wird allen Studierenden eine Einführung in die Datenbank FIS Bildung (Pädagogik und Fachdidaktiken).
Bei diesen Veranstaltungen werden grundsätzlich die Funktionen des Kataloges der PH-Bibliothek vertieft und die an der Hochschule wichtigste Datenbank "FIS-Bildung" vorgeführt.

Für folgende Fächer werden Datenbankschulungen angeboten:

Online-Anmeldung mit FR-Login erforderlich. Falls Sie kein Login besitzen, aber dennoch an einer Schulung teilnehmen möchten, wenden Sie sich bitte per Email an  die u.g. Ansprechpartnerin.
Diese Veranstaltung wird auf dem InViSta-Pass angerechnet.

Die einzelne Veranstaltung ist auf 12 Teilnehmer/innen begrenzt. Die Veranstaltungen finden ab einer Mindestteilnehmerzahl von 3 Studierenden statt. Falls diese nicht erreicht werden sollte, werden Sie vom jeweiligen Dozenten per Email 2 Tage vor dem Schulungstermin benachrichtigt.

Das Video der Leuphana-Bibliothek Lüneburg, in Zusammenarbeit mit explainity, gibt Ihnen vorab einen unterhaltsamen Einblick in die Datenbankrecherche und die Bewertung von Suchergebnissen.

Ansprechpartnerin:
Dipl. Bibl. Karin Melloni, Tel. 682-207