BA Primarstufe Modulbeschreibung Physik (PO 2015)

Beauftragte für den Sachunterricht (Physik): Silke Mikelskis-Seifert

Modul 1

Naturphänomene: Mechanik
3 ECTS
Studienleistung: Bearbeitung von Aufgaben nach Maßgabe der Lehrenden im Umfang von insgesamt etwa 20h.
Naturphänomene: Optik
Naturphänomene: Elektrizitätslehre
Schulphysik in der Praxis
3 ECTS

Modulprüfungsleistung: Klausur (Dauer etwa 90 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Bachelorstudiengangs ein.

Voraussetzung für Teilnahme an der Modulprüfung: aktive Teilnahme an den Veranstaltungen.

Modul 2

Einführung in die Physikdidaktik und ihre Forschungsmethoden
Fachdidaktische Aspekte des Sachunterrichts und ihre Forschungsmethoden
3 ECTS
Studienleistung: Bearbeitung von Aufgaben nach Maßgabe der Lehrenden im Umfang von insgesamt etwa 25h.
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht: das Beispiel NAWIlino
6 ECTS
Studienleistung: Bearbeitung von Aufgaben nach Maßgabe der Lehrenden im Umfang von insgesamt etwa 40h.

Modulprüfungsleistung: mündliche Prüfung (Dauer etwa 15 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Bachelorstudiengangs ein.

Modul 3

Einführung in die Didaktik des Sachunterrichts
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht: das Beispiel NAWIlino
6 ECTS
Wahlpflichtbereich Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht an ausgewählten Beispielen (1 von 2 Lehrveranstaltungen ist auszuwählen):
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht am Beispiel miniphänomena
3 ECTS
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht am Beispiel von Experimentierboxen
3 ECTS

Wahlangebot für Studierende des naturwissenschaftlichen Sachunterrichts, die nicht Physik als Schwerpunktfach gewählt haben.

Modulprüfungsleistung: Portfolio oder Klausur (Dauer etwa 90 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Bachelorstudiengangs ein.

Modul 4

Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht am Beispiel miniphänomena
3 ECTS

Modulprüfungsleistung: Kolloquium (Dauer etwa 15 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Bachelorstudiengangs ein.

Modulhandbuch Bachelorstudiengang Lehramt Primarstufe

Download Modulhandbuch

MA Primarstufe Modulbeschreibung Physik (PO 2015)

Modul 1

Ausgewählte Aspekte der klassischen Physik
Vertiefung zur klassischen Physik
3 ECTS

Modulprüfungsleistung: Klausur (Dauer etwa 60 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Masterstudiengangs ein.

Modulhandbuch Masterstudiengang Lehramt Primarstufe

noch nicht veröffentlicht