BA Primarstufe Modulbeschreibung Physik (PO 2015)

Beauftragte für den Sachunterricht (Physik): Silke Mikelskis-Seifert

Modul 1

PHY 124
Naturphänomene: Mechanik
3 ECTS
Studienleistung: Bearbeitung von Aufgaben nach Maßgabe der Lehrenden im Umfang von insgesamt etwa 20h.
PHY 132
Naturphänomene: Optik
PHY 122
Naturphänomene: Elektrizitätslehre
PHY
Schulphysik in der Praxis
3 ECTS

Modulprüfungsleistung: Klausur (Dauer etwa 90 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Bachelorstudiengangs ein.

Voraussetzung für Teilnahme an der Modulprüfung: aktive Teilnahme an den Veranstaltungen.

Modul 2

PHY 170
Einführung in die Physikdidaktik und ihre Forschungsmethoden
PHY 161
Fachdidaktische Aspekte des Sachunterrichts und ihre Forschungsmethoden
3 ECTS
Studienleistung: Bearbeitung von Aufgaben nach Maßgabe der Lehrenden im Umfang von insgesamt etwa 25h.
PHY 221
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht: das Beispiel NAWIlino
6 ECTS
Studienleistung: Bearbeitung von Aufgaben nach Maßgabe der Lehrenden im Umfang von insgesamt etwa 40h.

Modulprüfungsleistung: mündliche Prüfung (Dauer etwa 15 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Bachelorstudiengangs ein.

Modul 3

PHY 171

Einführung in die Didaktik des Sachunterrichts
PHY 221
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht: das Beispiel NAWIlino
6 ECTS
Wahlpflichtbereich Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht an ausgewählten Beispielen (1 von 2 Lehrveranstaltungen ist auszuwählen):
PHY 300
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht am Beispiel miniphänomena
PHY 314
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht am Beispiel von Experimentierboxen
3 ECTS

Wahlangebot für Studierende des naturwissenschaftlichen Sachunterrichts, die nicht Physik als Schwerpunktfach gewählt haben.

Modulprüfungsleistung: Portfolio oder Klausur (Dauer etwa 90 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Bachelorstudiengangs ein.

Modul 4

PHY 300
Naturwissenschaftliche Aspekte im Sachunterricht am Beispiel miniphänomena
PHY 314
3 ECTS

Modulprüfungsleistung: Kolloquium (Dauer etwa 15 min), die sich auf alle Veranstaltungen im Modul beziehen und zum Bestehen mit mindestens "ausreichend" (4,0) bewertet sein muss. Die Bewertung der Modulprüfungsleistung fließt in die Gesamtnote des Bachelorstudiengangs ein.

Modulhandbuch Bachelorstudiengang Lehramt Primarstufe

Download Modulhandbuch