Konstantinopel – Byzanz – Istanbul

Wissenschaftliche Dokuramen zur Geschichte einer Stadt zwischen Orient und Okzident

Die folgenden Dokuramen präsentieren die spannende Geschichte einer Stadt in Ausschnitten. Ein Dokurama, das ist ein kleines, audiovisuelles Medienprodukt, das sich hier mit der Geschichte eines konkreten Ortes in dieser Weltstadt befasst und dabei die historischen Bezüge aufleben lässt.

Grundlage dieser Dioramen war eine geschichtswissenschaftliche Exkursion nach Istanbul. Sie wurden von Geschichtsstudierenden auf Basis ihrer Referate und vorbereiteten Führungen vor Ort verfasst, dann eingesprochen, visuell dokumentiert und produziert.  Geschichtswissenschaft muss sich eben nicht immer zwischen trockenen Druckseiten verbergen.

Das römische Konstantinopel

von Jasmin Dziewicki

Griechisch-orthodoxes Patriachat und das Milletsystem

von Ayse Faslak

Die Exkursion und das Seminar „Konstantinopel – Byzanz – Istanbul: Geschichte einer Stadt zwischen Orient und Okzident“ fand unter der Leitung von Bernd-Stefan Grewe statt, für die mediale Anleitung und Betreuung war Matthias Baumann verantwortlich. Für die Gestaltung der Homepage danken wir Markus Himmelsbach.

Die Teilnehmer/innen und die beiden Dozenten bedanken sich für die finanzielle Unterstützung des Vorhabens beim Ausschuss für Lehre und Studium, der Fakultät für Kultur- und Sozialwissenschaften, der Abteilung Geschichte sowie für organisatorische Hilfestellung bei Kemal und Tugba Türk und Yusuf Yildirim.