Masterstudiengang „Berufliche Bildung – Pflege/Wirtschafts- und Sozialmanagement“

Profil und Kurzbeschreibung des Studiengangs

Die Pädagogische Hochschule Freiburg erweitert zum Wintersemester 2018/19 ihr Angebot um einen neuen Masterstudiengang der Beruflichen Bildung:

• M. Ed. Berufliche Bildung - Pflege/Wirtschafts- und Sozialmanagement

Dieser viersemestrige Masterstudiengang baut primär auf dem Bachelorstudiengang der Katholischen Hochschule Freiburg (Berufspädagogik im Gesundheitswesen, B. A.) auf.

Gleichzeitig steht das neue Angebot auch Bewerberinnen und Bewerbern mit einem fachlich eng verwandten Bachelorabschluss anderer Hochschulen offen.

Der Abschluss des M. Ed. in der Fachrichtung Pflege ermöglicht den Einstieg in den Vorbereitungsdienst für das "Höhere Lehramt an beruflichen Schulen" sowie eine Lehrtätigkeit an staatlichen und privaten Pflegeschulen.

Zusammengefasst eröffnen sich Absolventinnen und Absolventen folgende Berufsperspektiven:

• Einstieg in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) für das "Höhere Lehramt an beruflichen Schulen" in Baden-Württemberg (nach Zustimmung des Kultusministeriums). In anderen Bundesländern ist dies abhängig von der Entscheidung des jeweiligen Kultusministeriums
  • Lehrtätigkeit an Fachschulen/Schulen des Gesundheitswesens
  • Berufliche Fort- und Weiterbildung in öffentlicher und privater Trägerschaft
  • Betriebliches Bildungs- und Personalmanagement in leitenden Positionen
  • Promotion und evtl. Tätigkeiten in der akademischen Lehre sowie der berufspädagogischen und fachdidaktischen Forschung

Abschluss, Dauer des Studiums, Studienbeginn

Der viersemestrigen Master-Studiengang "M. Ed. Berufliche Bildung - Pflege/Wirtschafts- und Sozialmanagement" beginnt jeweils zum Wintersemester.

Studienaufbau

Der Masterstudiengang umfasst die Bereiche Fachwissenschaft des Unterrichtsfachs „Wirtschafts- und Sozialmanagement“, Bildungswissenschaften mit Schwerpunkt Berufs- und Wirtschaftspädagogik, Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung und des Unterrichtsfachs inkl. Schulpraktika.

Schulpraktische Phasen sind integriert. Wesentlicher Bestandteil des letzten Studiensemesters ist die Erstellung der Masterarbeit.

Weiterführende Informationen finden Sie in der Studien- und Prüfungsordnung für Masterstudiengänge im Gewerbelehramtsbereich sowie affine Masterstudiengänge vom 13.07.2018 (Amtliche Bekanntmachung Nr. 27, 2018) unter https://www.ph-freiburg.de/hochschule/zentralverwaltung/amtliche-bekanntmachungen.html

Weitere Informationen zu den Masterstudiengängen finden Sie demnächst auch auf der Homepage des Instituts für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Pädagogischen Hochschule Freiburg.

Zulassungsvoraussetzungen

Der Masterstudiengang setzt u. a. ein fachlich einschlägiges Studium von mindestens sechs Semestern und Studienanteilen der Fachwissenschaft der beruflichen Fachrichtung Pflege (erstes Fach), des Wirtschafts- und Sozialmanagements (Unterrichtsfach) sowie der Bildungswissenschaften voraus. Weiterhin ist der Nachweis über eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung in einem der folgenden Ausbildungsberufe Voraussetzung für die Zulassung zum Studium:

• Gesundheits- und Krankenpflegerin bzw. -pfleger oder
  • Kinderkrankenpflegerin bzw. -pfleger oder
  • Altenpflegerin bzw. -pfleger.

Weitere Informationen finden Sie in der Zulassungssatzung des Masterstudiengangs Berufliche Bildung - Pflege/Wirtschafts- und Sozialmanagement vom 15.05.2018 (Amtliche Bekanntmachungen Nr. 11, 2018) unter https://www.ph-freiburg.de/hochschule/zentralverwaltung/amtliche-bekanntmachungen.html

INFORMATIONEN ZUR EINSTELLUNG IN DEN VORBEREITUNGSDIENST „HÖHERES LEHRAMT AN BERUFLICHEN SCHULEN“ IM LAND BADEN-WÜRTTEMBERG

Bitte beachten Sie auch, dass nach der Verordnung des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg über den Vorbereitungsdienst und die Zweite Staatsprüfung für die Laufbahn des höheren Schuldienstes an beruflichen Schulen für die Fachrichtung Pflege der Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung der Gesundheits- und (Kinder)Krankenpflege bzw. der Altenpflege vorliegen muss.

Studienfachberatung

Ansprechpartnerin: Frau Dr. Andrea Warnke