Kursentgelt

Die Teilnahme an den Sprachkursen ist grundsätzlich kostenpflichtig. Mit der Anmeldung und der Bestätigung der Angaben in der ersten Kurssitzung durch Ihre Unterschrift wird das Kursentgelt fällig. Die Zahlung des Kursentgelts erfolgt nach Erhalt der Rechnung durch Banküberweisung.

Kursgebühr DaF-Kurse
(je 2 SWS, 3 ECTS)

Ausländische Studierende der PH Freiburg und Studierende der PH Freiburg mit Antrag auf Befreiung

Studierende der PH Freiburg

60,- €

Bedienstete der PH und Studierende anderer staatlicher Hochschulen in Freiburg

80,- €

Gasthörer/-innen

120,- €

Kursgebühr Sprachkurse
(je 2 SWS, 3 ECTS)

Studierende der PH Freiburg mit Antrag auf Befreiung

Studierende der PH Freiburg

60,- €

Bedienstete der PH Freiburg und Studierende anderer staatlicher Hochschulen in Freiburg

80,- €

Gasthörer/-innen

120,- €

Kursgebühr Sommerkurse (Anmeldung separat)
(90 Präsenzstunden)

alle Zielgruppen

Die Kursgebühr beträgt einmalig pro Semester

• für Studierende der PH Freiburg 60,00 Euro für Kurse mit 2 SWS/ 3 ECTS (oder 120,00 Euro für Kurse mit 4 SWS/ 6 ECTS),
  • bzw. für Bedienstete der PH und Studierende anderer staatlicher Hochschulen in Freiburg 80,00 Euro für Kurse mit 2 SWS/ 3 ECTS (oder 160,00 Euro für Kurse mit 4 SWS/ 6 ECTS)
  • für Gasthörer/-innen 120 Euro für Kurse mit 2 SWS/ 3 ECTS (oder 240,00 Euro für Kurse mit 4 SWS/ 6 ECTS)

und berechtigt zur Teilnahme an dem angemeldeten Sprachkurs, sowie zur Nutzung aller Serviceangebote des Multimedialabors, der sprachdidaktischen Mediothek und des Tandem-Büros der PH Freiburg.

Offiziell eingeschriebene Seniorenstudierende können einen Sprachkurs zum Preis eines Seminares im Seniorenstudium belegen:

1) Anmeldung im Seniorenstudium unter www.ph-freiburg.de/senioren

2) Anmeldung im Sprachenzentrum auf unserer Webseite. Jeder weitere Kurs ist direkt zusätzlich beim Sprachenzentrum zu zahlen.

Wenn Sie Ihre Teilnahme am Sprachkurs bezahlen, bitte überweisen Sie die Sprachkursgebühr erst nach der ersten Kurssitzung. Sie erhalten in der ersten Kurssitzung eine Rechnung. Nach dem Kursbeginn haben Sie zwei Wochen Zeit, um die Gebühr zu überweisen. Bitte geben Sie unbedingt bei der Überweisung auch das Kassenzeichen, Ihren Nachnamen und Ihren Sprachkurs an, ansonsten kann die Überweisung nicht zugeordnet werden!

Die Teilnahmegebühr ist auf das folgende Konto zu überweisen:

Landesoberkasse Baden-Württemberg / Pädagogische Hochschule Freiburg
Verwendungszweck/Kassenzeichen 8981000003936 (Bitte stets angeben!) + Name + Sprachkurs

Baden-Württembergische Bank

BIC: SOLADEST600

Befreiung von der Sprachkursgebühr

Die Teilnahme am Sprachkurs ist grundsätzlich kostenpflichtig. Es besteht die Möglichkeit der Befreiung von der Sprachkursgebühr. Die Befreiung ist mit der Online-Anmeldung (Onine-Anmeldeformular) zu beantragen.

Von der Sprachkursgebühr werden befreit:

• Studierende der PH Freiburg, deren Studienordnung das Erlernen einer Fremdsprache vorsieht (BA und MA DaZ/DaF, BA Erziehungswissenschaft Studium Generale usw.),
  • Studierende der PH Freiburg, die Fremdsprachenkenntnisse für ein Studienprojekt (Auslandssemester, Auslandspraktikum o.Ä.) benötigen (z.B.: Bachelor-Studiengang "Erziehung und Bildung" (Modul Interkulturelle Pädagogik), Projekt SALAM usw.). In diesem Fall ist eine zusätzliche Beschreibung des Projekts erforderlich. Bei Studienprojekten gilt folgende Regelung: Wenn eine aussagekräftige Darstellung des Projekts möglich ist (z.B. eine Zusage des Auslandspraktikums liegt bereits vor, eine Zusage des Studienplatzes im Ausland während des Auslandssemesters usw.), erhalten Sie eine Befreiung von der Sprachkursgebühr. Wenn eine aussagekräftige Darstellung des Studienprojekts noch nicht möglich ist, bezahlen Sie zunächst Ihre Teilnahme am Sprachkurs und nach Abschluss Ihres Projektes reichen Sie einen Nachweis (z.B. Praktikumsbescheinigung) zusammen mit dem Formular zur Rückerstattung der Sprachkursgebühr ein - in dem Fall wird Ihnen die bereits bezahlte Sprachkursgebühr erstattet. Die Projektbeschreibung (ca. 1 Seite) bitte an Frau Natalia Hahn senden. Das Antragsformular zur Rückerstattung der Sprachkursgebühr finden Sie hier.

Pro Semester ist nur eine einmalige Befreiung von der Sprachkursgebühr möglich.

Abmeldung/Kostenerstattung

Wenn Sie am Kurs nicht teilnehmen können, muss die Abmeldung mittels einer schriftlichen Mitteilung an das Sprachenzentrum der PH Freiburg erfolgen. Laut Anlage 1, Nr. 9.1,  Fußnote 8, der Gebührensatzung der PH Freiburg werden die bereits entrichteten Gebühren grundsätzlich nur erstattet, wenn Kurse von Seiten der Hochschule abgesagt werden.