„Helden – Heroisierungen – Heroismen“

Schulprojekt im Rahmen des Sonderforschungsbereiches (SFB) „Helden – Heroisierungen – Heroismen“ der Universität Freiburg

(Foto: Joergens.mi/Wikipedia)

Im Rahmen des Schulprojekts geht es darum, zusammen mit Lehrkräften, Referendar*innen und Lehramtsstudierenden, wissenschaftliche Erkenntnisse, welche im Rahmen der Forschung am SFB gesammelt wurden, in Unterrichtsmaterial umzuwandeln. Dies soll gezielt nicht „im stillen Keller“ passieren, sondern in einem kooperativen und interaktiven Prozess. Basierend auf Erfahrungen aus diesem gemeinsamen Erstellen, Planen und Durchführen von Unterrichtseinheiten sollen dann auch Fort- und Weiterbildungsformate für Lehrkräfte entstehen.

Das Projekt soll außerdem dazu beitragen, dass inhaltsbezogen „kurze Wege“ zwischen Forschung, Lehrkräfteausbildung und schulischer Praxis enstehen. Da „Helden“ und „Heroismen“ kein explizites Pendant im Bildungsplan haben, ist das Feedback von Lehrkräften und Schüler*innen besonders wichtig zur entsprechenden Verortung in passende Kompetenz- und Themenbereiche. Vorstellbar sind Inhalte in praktisch allen Schularten und Fächern, bis hin zu Sport.

Eine erste Themengruppe sind Ritter, Sporthelden/Helden im Sport, heroische Figuren in Jugendliteratur sowie Heldenkulte in Osteuropa. Eine Dokumentation und Evaluation unter Beachtung aller datenschutzrechtlichen Anforderungen ist ebenfalls geplant, speziell bei der gemeinsamen Durchführung von Unterrichtseinheiten.

Erste Termine:

Angesichts der aktuellen Corona-Lage bieten wir keine zentrale Infoveranstaltung an, sondern richten uns nach den Bedürfnissen und Anforderungen potentiell Interessierter. D.h. bei grundsätzlichem Interesse stehen wir zur Klärung von Fragen, Wünschen und Anregungen für Online-Termine bereit und kommen auch gerne in kleinstem Kreise mit Ihnen zusammen. Melden Sie sich einfach bei uns!

Weitere Kooperationsmöglichkeiten:

• (Mit-)Betreuung von Seminarkursarbeiten (von Referendar*innen) durch Spezialist*innen der Uni zu „heroischen“ Themen
  • Bereitstellung von und Hilfe bei der Recherche nach Quellen, Materialien und Ansprechpartner*innen in „heroischen“ Themengebieten
  • Workshops oder Vorträge unter Mitwirkung von Fachwissenschaftler*innen zu „heroischen“ Themen an Schulen und in Klassen, je nach Interesse der Lehrkräfte und Schulen
  • Mitwirkung an Publikationen in Fachzeitschriften

Zur Website des Sonderforschungsbereichs

Rahmendaten

Veranstaltungsart:

Kooperationsgesuch

Termin:

Frühjahr 2021 bis 2024

Adressat*innen: