Alltagskultur und Gesundheit

Im Fach Alltagskultur und Gesundheit (AuG) studieren Sie die beiden Fachrichtungen Ernährung und Konsum sowie Mode und Textil mit fachtheoretischen und fachpraktischen Inhalten.

An den Grundschulen wird das Fach AuG im Rahmen des Sachunterrichts und des Faches Kunst/Werken unterrichtet.

An den Haupt-, Werkreal-, Real- und Gemeinschaftsschulen wird das Fach AuG unter dem Namen "Alltagskultur, Ernährung, Soziales" (AES) ab der 7. Klasse im Wahlpflichtbereich unterrichtet.

Als Sonderschullehrer:in arbeiten Sie als Lehrkraft in unterschiedlichen Bildungssettings, z.B. als Berater:in im Sonderpädagogischen Dienst, als Entwicklungsbegleiter:in in Familien im Rahmen der Frühpädagogik oder als Expert:in in der Sonderpädagogischen Beratungsstelle.

An Hochschule und Schulen orientiert sich das Fach an den  Leitperspektiven Bildung für Nachhaltige Entwicklung, Gesundheitsbildung/-prävention und Verbraucherbildung.

Wichtige Informationen zu unserem Fach erhalten Sie in unserem Flyer.

Modulübersicht für den Studiengang BA Lehramt Sekundarstufe I, Fach Alltagskultur und Gesundheit (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester 2023)

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 4 Veranstaltungen.

Es erstreckt sich über 1 Semester..

Sie erwerben in diesem Modul Grundlagenwissen aus den beiden Fachrichtungen Ernährung & Konsum sowie Mode & Textil. Im Mittelpunkt stehen neben den Mode- und Textilwissenschaften, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Kenntnisse zur materiellen Kultur Textil und zu Aspekten in Alltagskultur und Privathaushalt.

Legende

ECTS = European Credit Transfer System

Modulprüfung 1

Klausur, die sich auf alle Lehr veranstaltungen des Moduls bezieht.

Das Modul umfasst 24 ECTS und besteht aus 8 Lehrveranstaltungen (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester 2023).

Es erstreckt sich über 2 Semester.

Im MIttelpunkt stehen neben der Vermittlung anwendungsorientierter und fachpraktischer Fertigkeiten und Fähgkeiten im Bereich Ernährung & Konsum sowie Mode & Textil Kentnisse aus dem Bereich der Jugendesskultur, der Kulunaristik, der materiellen Kultur Textil, der Mode und der Textiltechnologie. Zudem werden erste Einblicke in didaktische Aspekte aus beiden Bereichen gegeben.

 

Legende

ECTS = European Credit Transfer System

Modulprüfung 2

Portfolio Im Bereich Mode und Textil und zusätzlich eine fachpraktische Prüfung im Bereich Ernährung & Konsum

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 4 Veranstaltungen (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester 2023).

Es erstreckt sich über 1 Semester

Im Mittelpunkt steht Fachwissen zu Ernährung und dem Lebensmittelmarkt, Mode und dem Modemarkt sowie der Bewertung von Haushaltsprodukten und Nachhaltigkeit. Dazu kommen projektorientierte Studien zu Alltagskultur und Gesundheit mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit und Verbraucherbildung.

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 3

Hausarbeit

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 3 Lehrveranstaltungen (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester 2023).

Es erstreckt sich über 1 Semester.

Das Modul vertieft Aspekte von Ernährung und Gesundheit sowie Bekleidung und Gesundheit sowie den Bezug von Mensch, Körper und Gesundheit, die vernetzt werden. Es sollen Transfer und Bezüge hergestellt werden, die ein Gesamtbild dieses Themenfeldes entstehen lassen.

 

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 4

Hausarbeit

Das Modul umfasst 6 SWS und besteht aus 2 Veranstaltungen (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester 2023).

Es erstreckt sich über 1 Semester

Im Modul steht die Unterstützung des wissenschaftlichen Arbeitens am Bespiel ausgewählter Fachthemen aus den Fachrichtungen Ernährung & Konsum und Mode & Textil im MIttelpunkt. Neben Anregungen zu Fragestellungen der Bachelor- und späteren Masterarbeit geht es um die Förderung der Orientierung im forschenden Lehren und Lernen sowie im berufsbegleitenden und lebenslangen Lernen..

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 5

Hausarbeit

Das Modulumfasst 9 ECTS und besteht aus 1 Lehrveranstaltung und der Bachelorarbeit

Es erstreckt sich über 1 Semester.

In diesem Modul wählen Sie zwischen verschiedenen interdisziplinären Lehrveranstaltungen 1 Veranstaltung aus. Sie verfassen zudem Ihre Bachelorarbeit.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung:

keine

Hier finden Sie eine Übersicht über die erworbenen Abschlusskompetenzen (bzw. Teile) der Rahmen-Verordnung des Kultusministeriums für den Bachelorstudiengang und den konsekutiven Masterstudiengang Sekundarstufe 1 für das Fach Alltagskultur und Gesundheit (AuG).

Abschlusskompetenzen SEK 1 Alltagskultur und Gesundheit (AuG)

Modulübersicht für den Studiengang BA Lehramt Sekundarstufe 1, Fach Alltagskultur und Gesundheit (ab Studienbeginn WS 23/24)

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 4 Veranstaltungen.

Es erstreckt sich über 1 Semester..

Sie erwerben in diesem Modul Grundlagenwissen aus den Bereichen Ernährung & Konsum sowie Mode & Textil. Im Mittelpunkt stehen neben den Mode- und Textilwissenschaften, Lebensmittel- und Lebensmittelwissenschaften Kenntnsse zur materiellen Kultur Textil und Aspekten in Alltagskultur und Privathaushalt.

Legende

ECTS = European Credit Transfer System

Modulprüfung 1

Klausur, die sich auf alle Lehr veranstaltungen des Moduls bezieht.

Die Module 2 und 3 umfassen je 12 ECTS und bestehen jeweils aus 4 Lehrveranstaltungen (ab Studienbeginn WS 23/24).

Sie finden im 2. und/oder 3. Semester statt.

Sie können wählen, ob Sie mit M2 starten oder mit M3.

Im MIttelpunkt stehen neben der Vermittlung anwendungsorientierter und fachpraktischer Fertigkeiten und Fähigkeiten in der Fachrichtung Ernährung & Konsum (Modul 2) sowie in der Fachrichtung Mode & Textil (Modul 3) jeweils Kentnisse aus dem Bereich der Jugendesskultur, der Kulinaristik, der materiellen Kultur Textil, der Mode und der Textiltechnologie. Zudem werden erste Einblicke in didaktische Aspekte aus beiden Fachrichtungen gegeben.

 

Legende

ECTS = European Credit Transfer System

Modulprüfung 2

fachpraktische Prüfung im Bereich Ernährung & Konsum

Modulprüfung 3

Portfolio Im Bereich Mode und Textil

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 4 Veranstaltungen (ab Studienbeginn WS 23/24).

Es erstreckt sich über 1 Semester

Im Mittelpunkt steht Fachwissen zu Ernährung und dem Lebensmittelmarkt, Mode und dem Modemarkt sowie der Bewertung von Haushaltsprodukten und Nachhaltigkeit. Dazu kommen projektorientierte Studien zu Alltagskultur und Gesundheit mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit und Verbraucherbildung.

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 4

Hausarbeit

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 3 Lehrveranstaltungen (ab Studienbeginn WS 23/24).

Es erstreckt sich über 1 Semester.

Das Modul vertieft Aspekte von Ernährung und Gesundheit sowie Bekleidung und Gesundheit sowie den Bezug von Mensch, Körper und Gesundheit, die vernetzt werden. Es sollen Transfer und Bezüge hergestellt werden, die ein Gesamtbild dieses Themenfeldes entstehen lassen.

 

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 5

Hausarbeit

Das Modul umfasst 6 SWS und besteht aus 2 Veranstaltungen (ab Studienbeginn WS 23/24).

Es erstreckt sich über 1 Semester

Im Modul steht die Unterstützung des wissenschaftlichen Arbeitens am Bespiel ausgewählter Fachthemen aus den Fachrichtungen Ernährung & Konsum und Mode & Textil im MIttelpunkt. Neben Anregungen zu Fragestellungen der Bachelor- und späteren Masterarbeit geht es um die Förderung der Orientierung im forschenden Lehren und Lernen sowie im berufsbegleitenden und lebenslangen Lernen.

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 6

Hausarbeit

Das Modulumfasst 9 ECTS und besteht aus 1 Lehrveranstaltung und der Bachelorarbeit

Es erstreckt sich über 1 Semester.

In diesem Modul wählen Sie zwischen verschiedenen interdisziplinären Lehrveranstaltungen 1 Veranstaltung aus. Sie verfassen zudem Ihre Bachelorarbeit.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung:

keine

Hier finden Sie eine Übersicht über die erworbenen Abschlusskompetenzen (bzw. Teile) der Rahmen-Verordnung des Kultusministeriums für den Bachelorstudiengang und den konsekutiven Masterstudiengang Sekundarstufe 1 für das Fach Alltagskultur und Gesundheit (AuG).

Abschlusskompetenzen SEK 1 Alltagskultur und Gesundheit (AuG)

Übersicht und Modulhandbuch

Eine graphische Ansicht des Bachelorstudiums im Fach Alltagskultur und Gesundheit finden Sie in unserem Studienplan (Studienbeginn ab WS 23/24 = aktuelle Fassung)  bzw.  im Studienplan (Studienbeginn bis SoSe23 = ältere Fassung).

Die Änderungen im Modulhandbuch ab Studienbeginn WS 23/24 finden Sie unter folgendem Link: https://www.ph-freiburg.de/fileadmin/shares/Zentral/Hochschule/AB/2023/ab_2023_17.pdf

Die ältere Beschreibung der Module für Studierende mit Studienbeginn bis SoSe 23 finden Sie hier: Auszug aus dem Modulhandbuch Alltagkultur und Gesundheit  BA Lehramt Sekundarstufe I.

Informationen zur BA- und MA-Arbeit (alle Lehrämter)

Bachelor- und Master-Arbeiten für das Lehramt Primarstufe und Sekundarstufe 1 können im Fach Alltagkultur und Gesundheit angefertigt werden. Weitere Informationen finden Sie hier:

Unterrichtsentwurf im Fach AuG

Um einen Unterrichtsentwurf im Fach AuG zu verfassen, orientieren Sie sich bitte an dieser Vorlage. Derzeit bezieht sie sich auf den Unterricht in der Regelschule.

Hinweise zu Modulprüfungen und Sprechzeiten

Sprechzeiten der Dozierenden

Die Sprechzeiten der Dozierenden  finden Sie generell auch über die Website des Instituts unter https://www.ph-freiburg.de/abug/mitglieder.html bzw. auf ILIAS. Dort veröffentlichen die Dozierenden üblicherweise ihre Sprechzeiten.

In der vorlesungsfreien Zeit zwischen WS 24/25 und SoSe 24 finden Sprechzeiten statt. Sie finden Sie zusammengefasst in der beigefügten Tabelle.

 

    Noch Fragen zum Fach?

Sie können alle Fragen rund um das Fach AuG gerne an uns stellen:

Sekretariat - Petra Lang

Tel.: +49 761 682-291
Mail: petra.lang@ph-freiburg.de

Fachspezifische Studienberatung 

Prof. Dr. Ute Bender,

Tel.: +49 761/682-529
Mail: ute.bender(at)ph-freiburg.de

Prof. Dr. Anne-Marie Grundmeier

Das Vorgehen und die Formulare zur Anerkennung von vorigen Leistungen finden Sie nach Ihrer Einschreibung auf der Lernplattform ILIAS unter https://ilias.ph-freiburg.de/goto.php?target=cat_1150638&client_id=phfr

Tel.: +49 761/682-530
Mail: grundmeier(at)ph-freiburg.de

Fragen zu den einzelnen Modulen in AuG (PO 2015)

Fragen zu den einzelnen Modulen können Sie den jeweiligen Modulverantwortlichen stellen. Diese finden Sie in der tabellarischen Übersicht unter dem beigefügtem Link.

Fachschaft des Faches "Alltagskultur und Gesundheit"

Engagierte Studierende sind in der Fachschaft aktiv. Sie vertreten die Perspektive der Studierenden im Fach und stehen ihren Kommilition*innen mit Rat und Tat zur Seite. Neue Mitglieder sind sehr willkommen. Sie finden die Fachschaft unter der
Webseite: www.aug-fachschaft.jimdofree.com