Alltagskultur und Gesundheit

Alltagskultur und Gesundheit

Im Fach Alltagskultur und Gesundheit (AuG) studieren Sie die beiden Fachrichtungen Ernährung und Konsum sowie Mode und Textil mit fachtheoretischen und fachpraktischen Inhalten.

An den Grundschulen wird das Fach AuG im Rahmen des Sachunterrichts und des Faches Kunst/Werken unterrichtet.

An den Haupt-, Werkreal-, Real- und Gemeinschaftsschulen wird das Fach AuG unter dem Namen "Alltagskultur, Ernährung, Soziales" (AES) ab der 7. Klasse im Wahlpflichtbereich unterrichtet.

Als Sonderschullehrer:in arbeiten Sie als Lehrkraft in unterschiedlichen Bildungssettings, z.B. als Berater:in im Sonderpädagogischen Dienst, als Entwicklungsbegleiter:in in Familien im Rahmen der Frühpädagogik oder als Expert:in in der Sonderpädagogischen Beratungsstelle.

An Hochschule und Schulen orientiert sich das Fach an den  Leitperspektiven Bildung für Nachhaltige Entwicklung, Gesundheitsbildung/-prävention und Verbraucherbildung.

Wichtige Informationen zu unserem Fach erhalten Sie in unserem Flyer.

Modulübersicht für den Studiengang BA Lehramt Primarstufe, Naturwissenschaftlicher Sachunterricht, fachliche Vertiefung Alltagskultur und Gesundheit (inkl. Europalehramt) - Diese Information ist ab dem WS 22/23 gültig.

Ab dem Wintersemester 22/23 wird das Studium des naturwissenschaftlichen Sachunterrichts geändert. Sie erfahren wichtige Informationen auf der Website des naturwissenschaftlichen Sachunterrichts https://www.ph-freiburg.de/studium/sonstige/naturw-techn-sachunterricht/ba-primarstufe.html

Die fachlichen Vertiefungen werden dann erst am Ende des 2. Semesters festgelegt. Erst danach beginnt ggf. das Studium der fachlichen Vertiefung Alltagskultur und Gesundheit.

Modulübersicht für den Studiengang BA Lehramt Primarstufe, Naturwissenschaftlicher Sachunterricht, Schwerpunktfach Alltagskultur und Gesundheit (inkl. Europalehramt) - Diese Information ist nur noch im SoSe 22 gültig

Das Modulumfasst 24 ECTS und besteht aus 7 Lehrveranstaltungen

Es erstreckt sich über 2 Semester.

Sie erwerben in diesem Modul Kompetenzen in den beiden Fachrichtungen  Ernährung & Konsum sowie Mode & Textil, wobei Sie einen gewissen Schwerpunkt legen können. In den Lehrveranstaltungen erweitern Sie Ihre Kenntnisse, aber auch anwendungsbezogene Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung 1:

Klausur, die sich auf alle Lehrveranstaltungen bezieht und ein Portfolio.

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus mehreren Lehrveranstaltungen

Sie wählen hier ein anderes Fach des naturwissenschaftlichen Sachunterrichts, um dieses ebenfalls zu vertiefen. Je nach Interesse können Sie beispielsweise das Fach Chemie, Physik, Technik oder Biologie wählen. Die Fächer legen dann fest, wie viele Lehrveranstaltungen Sie besuchen müssen.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung 2:

Diese Modulprüfung wird von den einzelnen Fächern festgelegt.

Das Modul umfasst 6 ECTS und besteht aus 2 Lehrveranstaltungen

Im Modul befassen Sie sich mit aktuellen Forschungsergebnissen und Methoden des Faches. Es soll Sie auch bei der Erstellung der Bachelorarbeit unterstützen. Sie belegen je 1 Lehrveranstaltung in Ernährung & Konsum und in Mode & Textil.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung 3:

Hausarbeit

Das Modul umfasst 9 ECTS und besteht aus 1 Lehrveranstaltung und der Bachelorarbeit

Es erstreckt sich über 1 Semester.

In diesem Modul wählen Sie zwischen verschiedenen interdisziplinären Lehrveranstaltungen 1 Veranstaltung aus. Sie verfassen zudem Ihre Bachelorarbeit.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung:

keine

Hier finden Sie eine Übersicht über die erworbenen Abschlusskompetenzen (bzw. Teile) der Rahmen-Verordnung des Kultusministeriums für den Bachelorstudiengang und den konsekutiven Masterstudiengang Primarstufe für das Fach Alltagskultur und Gesundheit (AuG).

Abschlusskompetenzen PRIM Alltagskultur und Gesundheit (AuG)

Modulübersicht für den Studiengang BA Lehramt Sekundarstufe I, Fach Alltagskultur und Gesundheit (inkl. Europalehramt) -

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 4 Veranstaltungen.

Es erstreckt sich über 1 Semester..

Sie erwerben in diesem Modul Grundlagenwissen aus den Bereichen Ernährung & Konsum sowie Mode & Textil. Im Mittelpunkt stehen neben den Mode- und Textilwissenschaften, Lebensmittel- und Lebensmittelwissenschaften Kenntnsse zur materiellen Kultur Textil und Aspekten in Alltagskultur und Privathaushalt.

Legende

ECTS = European Credit Transfer System

Modulprüfung 1

Klausur, die sich auf alle Lehr veranstaltungen des Moduls bezieht.

Das Modul umfasst 24 ECTS und besteht aus 8 Lehrveranstaltungen (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester)

Es erstreckt sich über 2 Semester.

Im MIttelpunkt stehen neben der Vermittlung anwendungsorientierter und fachpraktischer Fertigkeiten und Fähgkeiten im Bereich Ernährung & Konsum sowie Mode & Textil Kentnisse aus dem Bereich der Jugendesskultur, der Kulunaristik, der materiellen Kultur Textil, der Mode und der Textiltechnologie. Zudem werden erste Einblicke in didaktische Aspekte aus beiden Bereichen gegeben.

 

Legende

ECTS = European Credit Transfer System

Modulprüfung 2

Portfolio und fachpraktische Prüfung im Bereich Ernährung & Konsum

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 4 Veranstaltungen (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester 2023).

Es erstreckt sich über 1 Semester

Im Mittelpunkt steht Fachwissen zu Ernährung und dem Lebensmittelmarkt, Mode und dem Modemarkt sowie der Bewertung von Haushaltsprodukten und Nachhaltigkeit. Dazu kommen projektorientierte Studien zu Alltagskultur und Gesundheit mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit und Verbraucherbildung.

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 3

Hausarbeit

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 3 Lehrveranstaltungen (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester 2023)

Es erstreckt sich über 1 Semester.

Das Modul vertieft Aspekte von Ernährung und Gesundheit sowie Bekleidung und Gesundheit sowie den Bezug von Mensch, Körper und Gesundheit, die vernetzt werden. Es sollen Transfer und Bezüge hergestellt werden, die ein Gesamtbild dieses Themenfeldes entstehen lassen.

 

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 4

Hausarbeit

Das Modul umfasst 6 SWS und besteht aus 2 Veranstaltungen (letztmalig für Studierende mit Studienbeginn Sommersemester 2023)

Es erstreckt sich über 1 Semester

Im Modul steht die Unterstützung des wissenschaftlichen Arbeitens  am Bespiel ausgewählter Fachthemen aus den Bereichen Ernährung & Konsum bzw. Mode & Textil im MIttelpunkt. Neben Anregungen zu Fragestellungen der Abschlussarbeit geht es um die Förderung der Orientierung beim forschenden Lehren und Lernen sowie beim berufsbegleitenden und lebenslangen Lernen.

Legende

ECTS = European Transfer System

Modulprüfung 5

Hausarbeit

Das Modulumfasst 9 ECTS und besteht aus 1 Lehrveranstaltung und der Bachelorarbeit

Es erstreckt sich über 1 Semester.

In diesem Modul wählen Sie zwischen verschiedenen interdisziplinären Lehrveranstaltungen 1 Veranstaltung aus. Sie verfassen zudem Ihre Bachelorarbeit.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung:

keine

Hier finden Sie eine Übersicht über die erworbenen Abschlusskompetenzen (bzw. Teile) der Rahmen-Verordnung des Kultusministeriums für den Bachelorstudiengang und den konsekutiven Masterstudiengang Sekundarstufe 1 für das Fach Alltagskultur und Gesundheit (AuG).

Abschlusskompetenzen SEK 1 Alltagskultur und Gesundheit (AuG)

Modulübersicht für den Studiengang MA Lehramt Primarstufe, Naturwissenschaftlicher Sachunterricht, Schwerpunktfach Alltagskultur und Gesundheit (inkl. Europalehramt)

Das Modulumfasst 6 ECTS und besteht aus 2 Lehrveranstaltungen

Es erstreckt sich über 2 Semester.

In diesem Modul Sie erwerben Sie vor allem Modul fachdidaktische Kompetenzen in den beiden Fachrichtungen  Ernährung & Konsum und Mode & Textil im Sachunterricht. Zudem werden Verknüpfungen zwischen Fachdidaktiken und Bildungswissenschaften mit Blick auf Ihren künftigen Unterricht aufgezeigt.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung:

Klausur, die sich auf beide Lehrveranstaltungen bezieht.

Das Modulumfasst 15 ECTS und bezieht sich ausschließlich auf die Masterarbeit

Es erstreckt sich über 2 Semester.

In diesen beiden Semestern des Masterstudiengangs verfassen Sie auch Ihre Masterarbeit.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung:

keine

Hier finden Sie eine Übersicht über die erworbenen Abschlusskompetenzen (bzw. Teile) der Rahmen-Verordnung des Kultusministeriums für den Bachelorstudiengang und den konsekutiven Masterstudiengang Primarstufe für das Fach Alltagskultur und Gesundheit (AuG).

Abschlusskompetenzen PRIM Alltagskultur und Gesundheit (AuG)

Modulübersicht für den Studiengang MA Lehramt Sekundarstufe I, Fach Alltagskultur und Gesundheit (inkl. Europalehramt)

Das Modul umfasst 12 ECTS und besteht aus 2 Veranstaltungen.

Es erstreckt sich über 1 Semester.

Sie erwerben in diesem Modul Kompetenzen zur Planung und Evaluation von Unterricht in den beiden Bereichen Ernährung & Konsum sowie Mode & Textil. Schwerpunkte bilden neben Forschungstheorien zur Fachdidaktik und den Bezügen zum Bildungsplan methodische Hinweise zu anwendungsorientierten Aspekten des Fachunterrichts.

Legende

ECTS= European Credit Transfer System

 

Modulprüfung 1

Hausarbeit

 

Das Modul umfasst 9 ECTS und besteht aus 3 Veranstaltungen.

Es erstreckt sich über 1 Semester.

Legende

ECTS = European Credit Transfer System

Modulprüfung 2

Klausur

Das Modulumfasst 15 ECTS und bezieht sich ausschließlich auf die Masterarbeit

Es erstreckt sich über 2 Semester.

Im 3. und 4. Semester des Masterstudiengangs verfassen Sie auch Ihre Masterarbeit.

Legende:

ECTS="European Credit Transfer System"

Modulprüfung:

keine

Hier finden Sie eine Übersicht über die erworbenen Abschlusskompetenzen (bzw. Teile) der Rahmen-Verordnung des Kultusministeriums für den Bachelorstudiengang und den konsekutiven Masterstudiengang Sekundarstufe 1 für das Fach Alltagskultur und Gesundheit (AuG).

Abschlusskompetenzen SEK 1 Alltagskultur und Gesundheit (AuG)

Hinweise zu Modulprüfungen und Sprechzeiten

Sprechzeiten der Dozierenden

Die Sprechzeiten der Dozierenden  finden Sie generell auch über die Website des Instituts unter https://www.ph-freiburg.de/alltagskultur-bewegung-gesundheit/mitglieder.html bzw. auf ILIAS. Dort veröffentlichen die Dozierenden üblicherweise ihre Sprechzeiten.

In der vorlesungsfreien Zeit zwischen WS 23/24 und SoSe 24 finden Sprechzeiten statt. Sie finden Sie zusammengefasst in der beigefügten Tabelle.

 

    Noch Fragen zum Fach?

Sie können alle Fragen rund um das Fach AuG gerne an uns stellen:

Sekretariat - Petra Lang

Tel.: +49 761 682-291
Mail: petra.lang@ph-freiburg.de

Fachspezifische Studienberatung 

Prof. Dr. Ute Bender,

Tel.: +49 761/682-529
Mail: ute.bender(at)ph-freiburg.de

Prof. Dr. Anne-Marie Grundmeier

Das Vorgehen und die Formulare zur Anerkennung von vorigen Leistungen finden Sie nach Ihrer Einschreibung auf der Lernplattform ILIAS unter https://ilias.ph-freiburg.de/goto.php?target=cat_1150638&client_id=phfr

Tel.: +49 761/682-530
Mail: grundmeier(at)ph-freiburg.de

Fragen zu den einzelnen Modulen in AuG (PO 2015)

Fragen zu den einzelnen Modulen können Sie den jeweiligen Modulverantwortlichen stellen. Diese finden Sie in der tabellarischen Übersicht unter dem beigefügtem Link.

Fachschaft des Faches "Alltagskultur und Gesundheit"

Engagierte Studierende sind in der Fachschaft aktiv. Sie vertreten die Perspektive der Studierenden im Fach und stehen ihren Kommilition*innen mit Rat und Tat zur Seite. Neue Mitglieder sind sehr willkommen. Sie finden die Fachschaft unter der
Webseite: www.aug-fachschaft.jimdofree.com

Übersichten und Modulhandbücher

Eine graphische Ansicht des Bachelorstudiums des Schwerpunktfaches Alltagskultur und Gesundheit im Naturwissenschaftlichen Sachunterricht finden Sie in unserem Studienplan.

Die offizielle Beschreibung der Module finden Sie im Modulhandbuch.

Eine graphische Ansicht des Bachelorstudiums im Fach Alltagskultur und Gesundheit finden Sie in unserem Studienplan.

Die offizielle Beschreibung der Module finden Sie im Modulhandbuch.

Eine graphische Ansicht des Masterstudiums des Schwerpunktfaches Alltagskultur und Gesundheit im Naturwissenschaftlichen Sachunterricht finden Sie in unserem Studienplan.

Die offizielle Beschreibung der Module finden Sie im Modulhandbuch.

Eine graphische Ansicht des Bachelorstudiums im Fach Alltagskultur und Gesundheit finden Sie in unserem Studienplan.

Die offizielle Beschreibung der Module finden Sie im Modulhandbuch.

Informationen zur BA- und MA-Arbeit (alle Lehrämter)

Bachelor- und Master-Arbeiten für das Lehramt Primarstufe und Sekundarstufe 1 können im Fach Alltagkultur und Gesundheit angefertigt werden. Weitere Informationen finden Sie hier:

Unterrichtsentwurf im Fach AuG

Um einen Unterrichtsentwurf im Fach AuG zu verfassen, orientieren Sie sich bitte an dieser Vorlage. Derzeit bezieht sie sich auf den Unterricht in der Regelschule.